Такие странные госзакупки слуг народа

Лидером по стремлению к роскоши стала Удмуртия

Никого уже не удивишь такими предметами госзакупок, как дорогие автомобили, позолоченные кровати и шикарная мебель для кабинетов. Но наши чиновники не перестают нас удивляться свой тягой то к изыскам, то вообще к каким-то довольно странным предметам.


Лидером по стремлению к роскоши стала Удмуртия. Недавно чиновники приобрести 3-х метровую позолоченную люстру за целых 2 млн. рублей. Четырех ярусный светильник премиум-класса покрытий 24-каратным золотом с гравированным рисунком должен стоить таких денег, но целесообразна ли такая щедрость в условиях дефицита бюджета республики? Видимо, местные чиновники не знают, как подобрать люстру, которая стоит в сотни раз меньше, но выглядит, тем не менее, очень презентабельно.


Меж тем, многие депутаты госсовета Удмуртии выразились против такой покупки, некоторые из них отметили, что при голосовании за бюджетные расходы, статьи расходов не детализируются, и они даже понятия не имеют, что в зале заседания появится королевская люстра. Желанием властей жить на широкую ногу уже заинтересовался антимонопольных комитет, в ведомстве пообещали сделать проверку заказа на дорогостоящую люстру. Возможно, после это чиновники поумерят свое стремление роскоши и будут заказывать люссоль, а не люстры с позолотой.


Если мотивы покупки роскошного светильника можно как-то понять, то заказ Московского метрополитена голландской сажи за 719 тысяч рублей полностью покрыт тайной. Более того, администрация метрополитена четко прописала сумму затрат на это изделие, даже предварительно не заказав ее. 


Еще одна странная закупка наблюдалась в Санкт-Петербурге. Там, местные власти решили выделить 5 млн. рублей изданию, которое произвело жизнеописание князя Невского. Обосновали данные затраты просто – на нужды города. 


Пальму первенства по абсурдным закупкам возглавил Новосибирский кожно-венерологический диспансер, который приобрел 70 упаковок препарата «Гептрал» за несуществующею валюту арубанские гульдены (эта валюта до 1986 года ходила на далеких Антильских островах). Наверное, чиновники подумали, что сумма в 112 тысяч гульденов звучит намного скромнее, чем 2 млн. рублей (если брать последний курс гульдена к рублю). Но вот то, что всех насторожит расчет в несуществующей валюте, руководство диспансера как-то не учло. 


Портал Volcity.ru

Please publish modules in offcanvas position.