В России вводят энергопайки

Закон о введении социальной нормы на энергопотребление накануне подписал Премьер Дмитрий Медведев.

Согласно документу, рядовым потребителям придется привыкать к нескольким весьма существенным изменениями при потреблении коммунальных услуг.


Во-первых, будет выведена социальная норма на потребление электричества. Ее размеры будут определяться Губернаторами и станут индивидуальными для каждого региона. По словам законодателей, норма будет рассчитываться так, чтобы ею смогли пользоваться примерно 70 процентов потребителей. Всем остальным придется платить по завышенной ставке. Она также будет гибкой, на первых порах будет лишь на треть дороже норматива.


Во-вторых, в немилость специалистов по тарифам попадут люди, которые любят «пожировать». Но это далеко не одни только толстосумы и олигархи и люди, чей дом нафарширован электроникой. Платить по повышенной ставке придется, например, владельцам домов с лифтом и жильцам с электроплитками. Тут-то и возникает противоречие. Ведь социальная норма с виду призвана защитить малоимущие категории россиян. Что делать бабулькам, чьи дома оборудованы вечно ломающимися лифтами, остается загадкой.


В-третьих, перед тем, как ввести социальную норму в федеральном масштабе, постановление отработают в 7 регионах России. В качестве подопытных выступят Владимирская, Нижегородская, Ростовская, Орловская и Самарская области, а также Красноярский и Забайкальский края. Здесь новая система начислений начнет работу с 1 сентября. Для всех остальных – с 1 июля 2014 года.


Но самое вкусное мы оставили на десерт. Забрать деньги у богатых и отдать их бедным – лишь один из мотивов господ законотворцев. На самом деле введение соцнормы должно устранить гигантскую разницу между промышленными и рядовыми потребителями. Это называется «перекрестным субсидированием». Чтобы обычные потребители меньше платили за свет, государство выделяет им помощь. Сегодня эта сумма составляет 232 миллиарда рублей. К 2023 году эту сумму планируется сократить до 50 миллиардов. Угадайте, за чей счет государство планирует решить эту проблему? Естественно, за счет рядовых россиян. И, в первую очередь, за счет толстосумов.


И вишенка на торте…По мнению чиновников, в нашей стране постоянно растет число представителей среднего класса. Сегодня они относят к этой прослойке четверть наших сограждан, а через 10 лет она составит 50 процентов. В общем, это как раз те люди, за счет которых и планируется экономить.

Подпишись!
Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск