Волга и Дон на грани обмеления?

Весна 2015 года принесла множество неприятных сюрпризов.

Две важнейшие водные артерии ЮФО – Дон и Волга значительно обмелели. В связи с этим возникла масса проблем, сильно пострадало судоходство, а заиливание дна повлияло на сокращение численности промысловой рыбы. Низкий уровень воды в этих двух крупных реках может привести также к экологической катастрофе.



Грозит экологическая катастрофа?
Ранее полноводный, в наши суровые времена Дон местами представляет собой лишь небольшой ручей. Береговая линия только за последние дни сдвинулась на пару десятков метров, судам становится все тяжелее в таких условиях передвигаться. 

Член общественного совета по ЖКХ при госадминистрации нашего соседа-милионника, Александр Водяник рассказал, что экологи давно уже били тревогу. Посему обмеление Дона было прогнозируемо. Причина тому – излишние плотины и водозабор, который проводится в течение уже 30, а то и 40 лет, сейчас уже невозможно набрать ту мощь, что была задана изначально, объяснил Водяник.

Корни проблемы - в прошлом

Как отмечают специалисты, "низкая водность" наблюдается уже последние лет 8 . Чтобы решить эту проблему, было созвано координационное совещание по охране природных ресурсов и окружающей среды. 

«Следует провести очистку водозабора, тогда как аквалангисты должны исследовать подводные части реки», - предложил директор АО «Ростовводоканал» Игорь Тронь.

В министерстве природных ресурсов есть разработанные рекомендации по «реанимации» Дона, однако они особых результатов не дали. Есть опасения и поводу Волги, в Волгоградской области опасаются, чтобы река не обмелела и не ушла от линии водозаборов, как это уже было в 2013 году.

Из-за сокращения грузопотоков серьезные убытки понесли перевозчик по всей России. К примеру, только волжский речной порт потерял около 40 млн.рублей.

Вся надежда ... на дождь и снег
«Есть вероятность, что дончане могут остаться в изоляции от главных магистралей. Прямо скажем: в прошлых годах с водой была напряженка, но в 2015-м может быть еще хуже. Однако, возможно, за апрель Волга все еще успеет наполниться. На Рыбинском водохранилище сейчас наблюдает критическая отметка – на 4 метра ниже нормы», - сообщил Владимир Малахов, директор СП «Волжский порт». 

Помимо экономических убытков, существует серьезная угроза гибели рыб и заиливания водоемов. За несколько лет наблюдалось неурожайное поколение, так как многие рыбы не могут отнереститься.

В тоже время специалисты отмечают, что не все так печально. Прийти на помощь могут не только апрельские дожди, но и запасы снега. Так, Волгу могут наполнить снега, которые еще лежат во Владимирской и также Нижегородской области.

Маргарита Майоренко для Портала Волгограда www.Volcity.ru

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск