Инвалидам помогают адаптироваться

Более сотни волгоградцев с инвалидностью нашли работу с начала года, благодаря региональной службе занятости.

Об этом и других достижениях накануне сообщили журналистам представители организации. Таким образом, лишь в 2013-м удалось сократить число работников этой группы на четверть.


Кадровики отмечают, что среди проблем незанятости людей этой особенной группы есть те, которые должны решать работодатели, и те, которые предстоит решить самим кандидатам. Первые опасаются повышенной социальной нагрузки при найме инвалидов и низкого качества работы. Вторые боятся начать трудовую жизнь или восстановиться после травм, операций. То есть они сами не готовы к труду и обороне, хоть и сетуют на низкие социальные пособия и тяготы жизни.


В службе занятости гарантируют, что окажут всестороннюю поддержку жителям города и области, а также работодателям, готовым трудоустроить людей «с группой». Так волгоградцы смогут пройти программы профориентирования, переобучения, получить психологическую помощь. И, конечно, найти место работы – временной или постоянной.


Предприниматели и руководители предприятий также могут рассчитывать на господдержку и субсидирование, если они готовы взять на работу человека с инвалидностью. Минимальный размер такой поддержки составит 1275 рублей без учета сумм, которые государство готово выделить на оборудование и переоборудование рабочих мест для инвалидов. Все. Что нужно, чтобы вступить в программу – заключить договор со службой занятости. Всего по таким договорам в 2013 году планируется выплатить более миллиона рублей.
Добавим, по данным кадровиков, граждане с инвалидностью сегодня работают на предприятиях региона в качестве швей, портных, сторожей и уборщиков помещений, мойщиков ковров, диспетчеров автотранспорта. Ну а самой распространенной профессией для них является оператор ПК. Таких специалистов с инвалидностью в регионе в этом году – 7 человек.

Подпишись!
Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск