Промышленность региона работает эффективно

Такую оценку дали отрасли на прошедшем вчера заседании Общественного совета при областном Минпроме.

Аналитики отметили, в первую очередь, увеличение индекса промпроизодства на 3,5% по сравнению с предыдущим годом. Это несколько выше, чем в среднем по стране. Такие показатели позволили волгоградским промышленникам также подняться в общероссийском рейтинге на 14 позиций.

Выросли в минувшем году и объемы произведенной на предприятиях промышленного сектора продукции. Преимущество перед показателями 2011  года составило 37 миллиардов рублей. Такой прирост позволил увеличить и налоговые поступления. В минувшем году отрасль перечислила в казну 65 миллиардов рублей в виде налогов. А это на 13 с лишним процентов больше, чем в 2011-м. Вырос и объем инвестиций в основной капитал. Разница с предыдущим годом составила более 11%.

Естественно, что и без проблем не обошлось. К примеру, собираемость налогов увеличилась за счет 54 предприятий промышленного сектора. В то время как 34, напротив, снизили свои отчисления в бюджет. Кроме того, оставляет желать лучшего и средний уровень зарплаты на промпредприятиях. По области он составил чуть боле 21 тысячи рублей. В то время как в среднем по стране – почти 27 тысяч.

Среди основных проблем, названных в обзоре: высокая степень износа средств производства, отсутствие средств на модернизацию бизнеса и стратегических программ по ее осуществлению. К слову, более 60% средств инвестировали в производство сами предприятия. И лишь 38% сумели привлечь из внешних источников.

Подпишись!
Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск