Мы то, что мы едим. И важность питания школьников трудно переоценить.
Неудивительно, что для обсуждения этой острой темы был создан специальный форум. Мероприятие, состоявшееся накануне в Волгограде, собрало 99 профессионалов социального питания: директоров столовых, поваров, буфетчиц. Именно им родители доверяют питание более 20 тысяч своих чад вне дома.
Специалисты отметили улучшение материально-технической базы столовых в школах, переоснащение пищеблоков и их модернизации. В качестве примеров приводят лицей №1 Красноармейского р-на.
В то же время делегаты уверены: проблема контроля качества школьного питания - сложная проблема, требующая взаимодействия властей муниципального, регионального и федерального уровней. Провести мониторинг пунктов питания как раз и поручил подчиненным губернатор Боженов.
Согласно опросам, которые регулярно проводятся в рамках федерального мониторинга, дети и их родители, питающиеся в столовых, довольны уровнем услуг. Но родители чуть меньше, чем дети – разница составляет 3%. Наиболее критическим, по мнению семей, являются санитарное состояние столовок, наличие посторонних запахов и чистота посуды.
Ими довольны всего 0,4% учеников и 3,3% родителей. Кроме того, родители волнуются, что в буфетах огромные очереди. И времени, выделенного на употребление пищи очень мало. Чуть менее привередливо участники опроса относятся к вкусу столовских блюд. Причем детки придираются к поварам больше мам и пап.