Список бесплатных лекарств обеспечим полностью

Минздрав Волгограда получил 700 млн. рублей на льготные лекарства

Ситуация с обеспечением жителей нашего города лекарствами на данный момент сложная. В этом недавно открыто повинилось перед общественностью Министерство здравоохранения Волгоградской области.

Вместо закупки лекарств деньги пойдут банку?

Руководитель ведомства, Владимир Шкарин, признался, что в 2014 г. для осуществления льготных программ было получено почти 690 миллионов рублей. Однако на реализацию программ в итоге пошло только 500 миллионов. А все потому, что министерству необходимо было покрыть свой долг перед кредитной организацией. И сумма эта была не маленькая - аж 150 миллионов рублей.

Лекарства раз…

Кроме 690 миллионов рубликов федеральные власти выделили нашему региону еще 400 миллионов. Данная субвенция должна была быть потрачена на лекарства для волгоградцев, получающих льготы. Для этого министерство организовало несколько аукционов, на которых осуществилась закупка всех необходимых препаратов для них.

Но, несмотря на то, что в 2014 г. наблюдалась нехватка некоторых лекарственных средств, в 2015 г. ведомство обещает исправиться. Подобная ситуация больше не повторится. В Волгограде имеется сформированный заранее запас препаратов в аптечной сети и на аптечных складах. Кроме того, ведомству федеральные власти обещали выделить еще 440 миллионов рублей. Плюс, министерство также получит еще полмиллиона рублей от области. Все эти средства будут потрачены именно на покупку лекарств.

Медпрепаратами обеспечат даже отдаленные районы Волгограда

Тем не менее, хоть ведомству и непросто работать в трудных финансовых условиях, его деятельность не стоит на месте. Последнее время власти особенно озабочены проблемой обеспечения лекарствами волгоградцев, проживающих на отдаленных территориях города. В конце ноября в Красноармейском районе, а именно, в рабочем поселке Южный, открылась новая муниципальная соцаптека № 38. Кроме того, в этом же месяце открылась новая аптека и на острове Сарпинский. Теперь жители острова и поселка Южный не будут больше ездить в город за лекарствами за тридевять земель. Все препараты от отечественных и зарубежных производителей можно будет купить у себя на месте, практически рядом с домом.

Грамотная логистика медпрепаратов – наше все

Но региональные власти ломают голову не только над проблемой обеспечения лекарствами жителей отдаленных территорий города. Они озабочены качеством логистики в системе закупки и доставки медпрепаратов вообще. Так, к примеру, 22 декабря 2014 г., состоялось заседание администрации области. На нем губернатор Андрей Бочаров сообщил, что в 2015 г. финансирование услуг логистики увеличится почти в 2 раза. Раньше на них шло 7 % от закупочной стоимости фактически поставленных лекарств. В новом же году данная сумма поднимется до 12%.

 

Анастасия Семенченко для Портала Волгограда www.Volcity.ru

Подпишись!
Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск