Власти поддержат фермеров

Волгоградцы получат госпомощь для своих подсобных хозяйств, годом ранее пострадавших от африканской чумы свиней.

Минсельхоз возместит их затраты на покупку телят, поросят и другого скота, а также птицы и даже пчел. Ставки коэффициентов утверждены исходя из стоимости на одну голову КРС. Приобретать живность, у частников или на инкубаторных станциях.

Напомним, в 2012 году в зоне эпидемии оказались 11 муниципальных районов. От чумы пострадали более двух тысяч подворий, причем наибольший урон был нанесен подсобным хозяйствам Октябрьского района. Здесь признаки африканской чумы были выявлены на 818 подворьях. Тяжелая ситуация сложилась тогда и в Котельниковском районе. Здесь пострадало более 250 подворий.

В тяжелое для селян время региональное правительство приняло решение выплатить им компенсацию, сумма которой превысила 114 миллионов рублей. Такой объем средств подтвердили эксперты регионального статистического комитета. Чиновники также приняли специальную целевую программу для профилактики заразы.

Однако с такими компенсациями тогда не были согласны жители области. Они утверждали: им выплачивают 86 рублей за килограмм веса – это чистейшей воды грабеж. Некоторые заверяли, что африканская чума – это махинация местных властей и представителей крупных агропромышленных фирм. В условиях, когда держать коров не выгодно, свинина оставалась надежной поддержкой для селян. 

Но ветеринары настаивают: поголовье свиней в крупных агрофирмах полностью изолировано от внешнего мира. Единоличным фермерам добиться этого практически невозможно. И в результате всех хрюшек, больных и здоровых, приходится пускать под нож.

Подпишись!
Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск