Волгоградская молодежь жалуется на финансовое неблагополучие

Недавно социологи из Финансового университета при правительстве РФ провели опрос жителей 35 городов России.

Приняли участие в этом исследовании и волгоградцы. Им необходимо было ответить на вопросы, и тем самым самостоятельно дать оценку своим заработкам. Как выяснилось, в нашем регионе процент малообеспеченных граждан равен 63%. Кроме того, еще 18% опрошенных считают, что находятся за чертой нищеты. Им еле хватает денег на продукты, и они в буквальном смысле «выживают», а не нормально живут. Среди этих 63% респондентов 44% составляет молодежь. 40% молодых мужчин в возрасте от 18 до 30 причислили себя к малообеспеченным. Еще 2% признались, что живут очень бедно.

 

Уровень жизни населения Волгограда. Голос молодых

Исследователям особенно интересны были ответы молодых людей, ведь именно они составляют основную «рабочую силу» в стране. Именно они чаще всех активно демонстрируют свое несогласие со сложившейся ситуацией. Молодежь любит попротестовать, выйти на акцию, устроить митинг. По этой причине данная социальная группа опрошенных изучалась отдельно. Исследование показало, что молодежи не всегда хвататет денег на питание и предметы первый необходимости. Что же касается крупной бытовой техники или автомобиля, то их тем более могут позволить себе не многие. И только практически единицам удается самостоятельно заработать на квартиру.

 

Уровень жизни населения области. Ниже всякого уровня?

Из-за таких результатов социологи включили Волгоград в рейтинг пяти самых бедных городов нашей страны. Попали в него и наши ближайшие города-соседи: Тольятти и Астрахань. Причем первый «сосед» даже умудрился возглавить верхушку этого грустного топ-5. Также неблагополучными оказались Пенза и Саратов. Богаче всех живут, как не трудно догадаться, конечно же, москвичи, а еще екатеринбуржцы и владивостокцы.

В целом социологи отмечают, что малообеспеченного населения в стране становится все больше. Так, в мае 2014 г. его процент достиг отметки в 42%,а в декабре уже 54%! Еще 10% россиян живут за чертой бедности. Сейчас количество малообеспеченных граждан такое же, как и в кризисном 2008-ом году.

 

Уровень жизни населения области. Миф и реальное положение дел

Однако проведенный недавно опрос показывает скорее не действительно сложившуюся в России ситуацию, а существующий в сознании наших людей миф. Многие считают, что наша страна небогата и обладает всеми признаками бедных государств. Исследователи полагают, что это ничто иное как миф, укоренившийся в умах россиян стереотип. Более того, виной этому политические пропаганды, а не условия жизни в стране. Алексей Зубец, д.э.н., руководитель Департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ, руководитель ЦСИ «Росгосстраха», отмечает, что чувство стыда и неблагополучия является сильным инструментом манипулирования мнением граждан. Единственный способ противостоять такому «оружию» - это показывать людям происходящие в стране явления объективно и точно.

 

Уровень жизни населения области. На деле лучше, чем мы думаем

Зубец ссылается на Всемирный Банк, который сообщил, что в 2013 г. (за прошлый год, к сожалению, пока что еще не подсчитали) ВВП на душу населения по ППС в России равнялся 23 600 $ год по ценам 2011г. И по этому показателю мы находимся на 45 месте в мире. Он немало превышает средний мировой уровень в 14 000 $. В кризисный 2009 г. наш ВВП составлял 21 000 $.

Да, действительно, в нашей стране высокий уровень имущественного расслоения. Международный показатель неравенства, индекс Джини, у нас равен 0,41 (максимум 1). Но аналогичный индекс и в Америке.

У нас почти нет нищеты. В мире приняты 2 ее показателя: это доля граждан, живущих на 1,25$ в день и на 2 $. В нашей стране на 1 доллар живут 0,05%, а на 2 - 0,26%.

Исследователи подсчитали, за одиннадцать лет бедных в России стало в 3 раза меньше. В 2003 г. 37% людей считали, что живут за чертой нищеты. В 2014 доля таких граждан составила 10%.

 

Анастасия Семенченко для Портала Волгограда www.Volcity.ru

Подпишись!
Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск