Волгоградцев заставили задуматься, что значит быть человеком

 11 июня в арт-галерее «Трапеция» прошла презентация необычной эмоциональной фотовыставки фотографа журнала «Быть человеком» Марии Шалаевой.

На мероприятии посетителям представили 29 фото, с помощью которых редакция издания хотела заставить их задуматься над тем, что значит в нашем непростом мире быть человеком.

Композиция одна, а смысл разный…

Подобную выставку журнал «Быть человеком» проводит впервые. Название ей решили дать одноименное, символическое и говорящее само за себя. На ней Мария Шалаева представили 29 фото, часть из которых взяла из архива журнала, а часть из своей личной коллекции. В экспозицию попали необычные фото известных российских артистов, певцов, спортсменов, общественных деятелей и простых, никому не известных людей. Фотографии организаторы выставки решили вывесить по парам. В каждой паре изображения чем-то похожи друг на друга: своей композицией, сюжетом и световыми элементами. Однако, несмотря на это, назвать фото аналогичными нельзя. Смысл, вложенный фотографом в них необычайно своеобразный.

Не простые фото, а повод задуматься

«Моя выставка задает вопрос: что значит быть человеком? Ответ зритель должен найти сам. Перед ним представлено 29 «вопросов», то есть фото. Почти все они, кроме одной, висят по парам. И каждая пара задает вопрос зрителю: что он видит? Перед ним два человека, но есть ли между ними разница? Существуют ли отличия между мастером аюрведы и рок-музыкантом? Внешне они немного похожи, но внутренне, совершенно разные люди»,- поделилась задумкой своей выставки Мария. На одной паре фото запечатлены смиренная спокойная монахиня и веселый улыбающийся байкер, на другой паре фото зритель видит детей из православного приюта, сидящих за столом со скромными, практически пустыми тарелками, и парня, разливающего шампанское по бокалам.

Эти изображения показывают, какой порою разной жизнью живут люди. Причем в одно и то же время. Кто-то скромно обедает в приюте, а кто-то с размахом принимает угощения на празднике. Порой, на своих торжествах мы не задумываемся, что привычные, съедаемые нами блюда кому-то недоступны. В такие моменты, да в общем-то и во все времена, нам необходимо задуматься. Как мы живем, что мы из себя представляем, что мы делаем: разрушаем или созидаем?

По мнению Марии Шалаевой быть человеком – это постоянно задавать себе такие вопросы. Каждое из представленных ею фото – это вопрос, ответ на который каждый из их созерцателей найдет свой. Мария надеется, что посетители выставки услышат эти вопросы и задумаются.

Самый добрый журнал в Волгограде

Отметим, что журнал «Быть человеком» выходит в Волгограде вот уже почти 4 года. Журналисты стараются писать только о добрых, полезных, позитивных вещах. Они популяризируют среди жителей нашего города разные духовные, нравственные ценности. Однако журналисты привносят частичку добра в мир не только словом, но и делом. Своими акциями и усилиями читателей они оказывают материальную поддержку нуждающимся в помощи детям.

 

Специальный корреспондент Портала Волгограда www.Volcity.ru, Анастасия Семенченко

Подпишись!
Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск