Что нужно знать о посуде с антипригарным покрытием?

Впоследствии материал был назван тефлоном

Открытие антипригарного покрытия связывается с именем учёного Роя Планкетта, именно он разработал новый материал, который оказался удивительно устойчивым к химическим, механическим воздействиям и высокой температуре. Впоследствии материал был назван тефлоном. В настоящее время посуда с антипригарным покрытием буквально поражает своим огромным ассортиментом и разнообразием: это и ковши, и сковородки с кастрюлями, и  воки эмалированные, и противни с жаровнями. Словом, товар найдётся на любой кошелёк и вкус. Однако при выборе такой посуды следует уделять особое внимание отдельным деталям, тем более что здесь работает чёткое правило: продукция высокого качества стоит дороже.

 

Цена кухонной утвари с антипригарным покрытием сильно варьируется.

Это обусловлено тем, что для изготовления основы выбираются разные материалы: чугун, алюминий, металлический сплав. Также стоимость зависит и от толщины покрытия. Самый экономичный вариант – это алюминий с одним слоем тефлона. Известно, что при интенсивном использовании алюминий довольно быстро теряет форму, а даже самые небольшие изменения в рельефе основы могут нарушить целостность антипригарного покрытия. Более дорогое и прочное исполнение – тефлон на чугуне или металлическом сплаве.

 

Другой показатель качества – это, как уже говорилось, толщина покрытия, которая по российским стандартам должна составлять не меньше 20 мкм. Как правило, недорогая посуда располагает только одним его слоем, и при механическом повреждении слой начинает отходить от основания. Более долговечна посуда с двухслойным покрытием, а самые дорогие модели обладают тремя слоями: первичное покрытие, термопластик, закрепитель.

Впрочем, с точки зрения практической, дорогие варианты ненадолго переживут своих собратьев среднего ценового сегмента. Кроме того, срок службы тефлоновой утвари зависит во многом от грамотной эксплуатации и заботливых рук хозяек. Стоит всегда учитывать, что антипригарные покрытия очень уязвимы, даже самая скромная царапина может быстро разрастись, и посуда не просто потеряет своё прямое назначение, но станет опасной для здоровья.

 

Чтоб застраховаться от разного рода неприятностей, антипригарную утварь лучше всего использовать для приготовления пищи на среднем и медленном огне. Противопоказано также нагревать пустую посуду (без продуктов и без масла). Несмотря на многочисленные «подводные камни», которые подстерегают покупателей, сковородки и кастрюли с антипригарным покрытием – это первый шаг на пути к здоровому образу жизни, избавлению от лишнего веса.

http://www.volcity.ru

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск