С ремонтом или без? Советы для всех, кто снимает жилье

На первый взгляд, такой вариант выгоден, прежде всего, квартирантам: нет привязки к четко установленной дате внесения платы за занимаемую площадь.

Ремонт – процесс длительный, делать его можно постепенно, по мере накопления нужной суммы. Но, если присмотреться внимательнее, выбирая подобную форму договорных отношений, финансово проигрывает, опять же, арендатор. Почему?

 

Любая недвижимость подвержена естественному износу, степень которого профессионально в состоянии определить лишь оценщик. Не редко случается, что фактический износ квартиры (коммуникаций в том числе) составляет девяносто процентов, в то время как теоретически не должен превышать шестидесяти. 

 

Причины – пожар, неблагополучные квартиросъемщики и т.д. Высокая степень износа – по сути, капитальный ремонт, стоимость которого в два-три раза превысит годовой размер аренды.

Агентства недвижимости рассматривают аренду убитого жилья как неперспективную, поэтому в базе данных посредников такие варианты единичны. Одновременно с этим изношенная квартира – товар ходовой с точки зрения ее продажи, т.к. стоимость такого жилья существенно ниже аналогов в удовлетворительном состоянии. Но…

 

Хозяева квартир лишь в случае крайней необходимости готовы продавать жилье дешево. Вкладывать деньги в ремонт, чтобы реализовать дороже, - также не всегда целесообразно для продавца, потому что даже при самом качественном ремонте выручить с реализации жилья можно среднерыночную его стоимость. Альтернатива – аренда с ремонтом. Первыми на объявления « сниму квартиру без посредников недорого» реагируют заинтересованные владельцы недвижимости.

 

Во-первых, разницу между фиксированной оплатой жилья и фактической стоимостью строительных материалов и работ арендатору никто не вернет. Потому что этот пункт в договоре (если таковой вообще имеется) не предусмотрен. А, во вторых, по окончании ремонта ничто не мешает собственнику расторгнуть договор в одностороннем порядке под любым удобным предлогом и выставить квартиру на продажу или же сдавать в аренду по более высокой стоимости.

 

Несмотря на существенные риски, желающие арендовать «убитое жилье» есть. Хоть их и не так много, как в докризисный период. Это, в основном, молодые семьи или приезжие из других регионов. В данном случае арендаторов интересуют долгосрочные отношения. Во избежание недоразумений многие стремятся закрепить достигнутые договоренности на бумаге, подкрепив предполагаемые затраты соответствующей сметой на ремонт. В этом случае не возникает разночтений по вопросам размера оплаты наемной квартиры.

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск