ИСО 9000–2008 в системе сертификации АСС МЧС. Детали

Как получить?

 

Основной целью, которую преследует  сертификация ISO 9001–2008 в системе МЧС, является гарантия качества для тех предприятий, которые выпускают продукцию специального назначения. О том, как важно обеспечение высокого качества продукции подобного вида, сказано уже немало. Тем не менее традиционный подход к их стандартизации и подтверждению соответствия не всегда оправдывает себя. 

 

Существующая в России система несовершенна, она продолжает развиваться и видоизменяться в соответствии с реалиями времени, в результате гарантировать высокое качество выпускаемой продукции может только соответствие международным стандартам ИСО, регулирующим не саму продукцию, а управление и контроль над ее производством на всех этапах.

 

Кому нужна сертификация ИСО в системе АСС МЧС

Подтверждение качества продукции, а также сертификация ISO 9001–2008, как правило, проходит в системе ГОСТ Р. Тем не менее существует целый ряд других систем, работающих в специальных областях. Примером может служить система сертификации АСС МЧС.

Прохождение процедуры подтверждения соответствия в этой системе необходимо для предприятий, выпускающих продукцию, используемую  для проведения спасательных работ. Также данная процедура необходимо тем компаниям, которые планируют начать поставки своей продукции для МЧС России.

Прохождение процедуры подтверждения соответствия производства стандартам ИСО в системе АСС МЧС требуется предприятиям занимающимся:

  • проектированием, изготовлением, обслуживанием и ремонтом аварийно-спасательных средств, оборудования и техники, используемых для обеспечения спасательных работ (систем жизнеобеспечения, безопасности и так далее). Следует отметить, что в силу особенностей продукции, изготавливаемой такими предприятиями, к ним предъявляются жесткие требования. Внедрение СМК на предприятии обязательно должно включать в себя комплексную подготовку специалистов;
  • текстильного, швейного, целлюлозно-бумажного, химического производства;
  • выпускающим металлические изделия, машины, оборудование (в том числе электрооборудование, электронные приборы и так далее), инструменты;
  • изготавливающим контрольно-измерительные приборы, транспортные средства, двигатели и комплектующие для них;
  • предоставляющим услуги в области инженерных изысканий, строительным компаниям.

 

Это далеко не полный перечень предприятий, успешная деятельность которых во многом зависит от внедрения СМК и подтверждения соответствия ее функционирования международным стандартам ИСО. На первый взгляд деятельность подобных компаний имеет очень мало общего с МЧС и аварийно-спасательными работами. При прохождении процедуры подтверждения данные виды деятельности рассматриваются в аспекте работы компании только в том случае, если она осуществляет либо планирует вести их с МЧС России.

 

Отличительные особенности сертификации ИСО в системе ГОСТ Р и АСС МЧС

Процедура подтверждения соответствия внедренной системы менеджмента качества в системах ГОСТ Р и АСС МЧС практически не отличается. В обоих случаях к СМК предъявляются достаточно жесткие требования. Сами бланки также не имеют принципиальных различий, фактически отличаясь только формой. Подробнее об ISO 9001  http://www.iso-sercons.ru/

http://www.volcity.ru

Tags:

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск