Каждому Шенгену свой срок

Все шенгенские визы делятся на несколько категорий.

Первая из них – категория A – представляет собой простую аэропортовую транзитную визу. Причем оформление этой визы является обязательным для жителей определенных стран.

 

Виза категории В также представляют собой транзитную визу, однако в последнее время она не выдается. Виза этой категории была заменена визой категории С с пометкой «транзит».

 

Что касается виз категории С, то это туристические визы. Срок действия таких составляет не более трех месяцев (90 дней) на протяжении полугода. Причем пребывание на территории Шенгенской зоны может быть как непрерывным, так и прерываться.

 

Виза следующей категории, категории D, представляет собой национальную визу определенного государства.

 

Она действует на срок от 90 дней до года, причем лицо, получившее такую визу, должно пребывать на территории государства, выдавшего национальную визу, и имеет только право транзитного проезда по странам Шенгенской зоны.

 

При этом срок транзита не должен превышать 5 дней. Выдается национальная виза согласно правилам национального законодательства той или иной страны и, по сути, имеет очень небольшое отношение к Шенгену.

 

Более универсальна другая виза – виза категории С D. Она представляет собой комбинированную визу на срок до одного года, причем получатель такой визы имеет право на пребывание в других странах Шенгенской зоны на протяжении первых трех месяцев действия такой визы.

 

Существуют также другие категории шенгенских виз, однако они, как правило, предназначены для транзита в тех или иных ситуациях.

 

Таким образом, срок действия виз в любую страну Шенгенской зоны зависит от категории визы, независимо от страны.  Срок действия визы в Италию для туристов является таким же, как и срок действия визы в любую другую страну, подписавшую Шенгенское соглашение.

 

Что касается сроков оформления виз, то они различны в зависимости от консульства. Так, срок оформления визы может быть от 3 дней, как, например, при оформлении визы в Австрию, вплоть до одного месяца. Как правило, наиболее длительные сроки оформления визы характерны для консульства Нидерландов.

 

Однако надо сказать, что, как правило, в среднем срок оформления виз составляет 4-5 дней. Увеличить этот срок может только туристический оператор, поскольку операторам также требуется время на подготовку пакета документов. Поэтому, подавая  заявление на визу в Финляндию или другую страну, стоит рассчитывать, что документы будут готовы примерно через неделю.

 

В этом случае срок оформления виз может составлять около недели. Поэтому для тех, кто обыскивает Интернет с вопросом: « Сколько делают визу в Германию?», ответ является стандартным: 4-5 дней. Однако стандартно именно для Германии виза оформляется 5 дней.

 

Существуют различные ограничения по срокам в процессе оформления документов. Так, например, при оформлении визы в Австрию стоит учесть, что виза должна быть готова за 5 дней до вылета – таковы правила австрийского консульства. Поэтому с учетом того, что консульство Австрии оформляет визы в течение трех дней, подать документы следует как минимум за 8 дней до предполагаемого вылета.

В каждом консульстве также выдвигаются различные требования по поводу сроков действия загранпаспорта. Так, дата окончания его действия должна быть позже, чем дата окончания поездки, однако опять-таки конкретные правила устанавливаются консульством каждой страны отдельно.

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск