Юмор в Сети - несколько удачных примеров

Интернет сегодня стал неотъемлемой частью нашей жизни – это источник неисчерпаемой информации о мире вокруг, об окружающих, наконец, о себе самом.

Но Всемирная Паутина не была бы глобальной, если бы в ней не нашлось места для такого наиважнейшего аспекта человеческой деятельности, как юмор. Согласитесь, странно и даже невозможно жить без юмора, смеха, веселья – это скрашивает нам жизнь, смягчает неурядицы и помогает переждать очередную бурю невзгод. Ну и конечно, юмор объединяет! А потом в Сети юмор представлен столь же широко и полно, во всем своем разнообразии, великолепии или даже «низменности», как и обычной жизни.

И хотя изначально Интернет создавался только как сеть и место для деловых коммуникаций, не знающий границ юмор быстро заполнил эту среду и воцарился здесь на равных правах со всеми другими видами деятельности. Если попытаться рассмотреть все веб-ресурсы юмористической направленности – от тех, что предлагают смешное видео до тех, кто предлагает обычные коллекции анекдотов, - становится ясным, что юмористический товар один из самых востребованных в Интернете.

Настолько востребованное, что и авторские права здесь не действуют - владельцы сайтов без угрызений совести размещают у себя чужие анекдоты, приколы, истории и материалы, ничуть не беспокоясь о возможных сложностях. Да и как можно доказать, что «вот этот кусок» принадлежит кому-то одному, если уже за несколько часов или минут его увидели и растиражировали тысячи людей. Более того, пользователи часто ищут именно те юмористические вещи, которые им порекомендовали их друзья, коллеги или интернет-знакомые. Искать такое проще простого – 100500 смотреть, лучшее видео, свежие анекдоты и т.д. т.п. – достаточно ввести любой запрос, и откроются десятки страниц с желаемым материалом. Кроме того, большая часть юмора – народное творчество, а оно, как известно, передается из уст в уста (или, как теперь можно сказать, «от мышки к мышке») и авторства не имеет.

По юмору в Интернете сегодня можно судить и об изменениях в обществе, о степени его развития. Например, быстрое распространение вычислительной техники привело к возникновению «компьютерного юмора» - о чудаковатых программистах, админах и тех, кто с компьютерами на «ты». Хотя далеко не каждый представитель «компьютерной» среды спокойно воспринимает шутки в свою сторону и является завсегдатаем тематичных сайтов, для большинства любителей провести время за мышкой и монитором такой юмор вызывает воодушевление и восторг.

Большую конкуренцию ресурсам, представляющим изучение техники в веселом свете, составляют сайты команд КВН – пока их немного, но они быстро растут и активно развиваются. Сюда выкладываются и смешные видео, и текстовые отрывки выступлений и смешные случаи, и многое другое. Клуб Веселых и Находчивых пытаются копировать и иногда весьма успешно, шутки безбожно растаскиваются на другие сайты, заимствуется даже дизайн – но все это ни чуть не умаляет популярности этих Интернет-клубов, плагиат работает на рейтинг веб-ресурсов.

Наибольшее оживление среди любителей Интернет-юмора начинается в преддверии Дня Смеха -1 апреля. Вот тут уж популярность сайтов с розыгрышами и шутками зашкаливает – на волне такой популярности десятками и сотнями открываются новые серверы, на которых можно прочитать и поучаствовать в чем угодно: пройти смешные опросы, подшутить над другом через Интернет, создать и послать кому-нибудь открытку-розыгрыш или просто вдоволь нахохотаться над смешными шутками или историями. После окончания праздника волнения потихоньку сходят на нет и некогда полные ресурсы не получают и трети того количества посетителей, которое заявлялось в ажиотажные дни. Как правило, опытные владельцы таких сайтов добавляют в них еще нечто такое, что будет интересно пользователям в любой день недели, удерживая тем самым их внимание и обеспечивая себе рейтинг.

Анализируя юмор в Интернете в целом, стоит отметить, что стопроцентно юмористических сайтов в Рунете не очень много – согласно статистике «Рамблера», их количество не превышает 1% от общего числа ресурсов в русскоязычной Сети. С одной стороны, это создает много проблем при поиске подходящего юмористического материала, а с другой – позволяет более детально изучать имеющиеся ресурсы, каждый раз открывая в них что-то новое и увлекательное. И нет предела совершенствованию, как известно, а значит, пределу юмора тоже нет – и значит, лучшая шутка в мире вам еще не попалась.

Подпишись!
Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск