Египет разорвал газовое соглашение с Израилем

Газопровод, расположенный на Синайском полуострове, который передает газ из Египта в Иорданию и Израиль, уже несколько раз был объектом диверсий.

В Египте признали недействительным соглашение о поставке в Израиль газа (оно было подписано еще в 2005 году), рассказывает Agence France-Presse, ссылаясь на Мохамеда Шойиба, который является представителем египетского холдинга.

Шойиба сказал, что соглашение аннулировали из-за того, что предприятие-экспортер East Mediterranean Gas Co не придерживалась его условий. Такое решение приняли в четверг прошлой недели.

Газопровод, расположенный на Синайском полуострове, который передает газ из Египта в Иорданию и Израиль, уже несколько раз был объектом диверсий. Его подрывали уже 14 раз с того момента как с должности египетского президента свергли Хосни Мубарака (это случилось в феврале 2011-го). Последний подрыв зафиксировали 4 апреля.

Именно Египет обеспечивает Израилю практически половину (43%) его нужд. К слову, израильтяне получают 40% электроэнергии именно за счет газа, напоминают в агентстве. Пока о том, как отреагировал Израиль, данных нет.

 

Please publish modules in offcanvas position.