Финансовой системе мира не хватает 2 триллиона долларов

В мировой финансовой системе не хватает долларовой ликвидности.

Её дефицит равен двум триллионам долларов. Данную информацию передает Bloomberg, который дает ссылку на аналитические сведения инвестбанка Morgan Stanley. 

Такая ситуация сложилась из-за того, что мировые центробанки сильно наращивают резервы, отбирая ликвидность у частных рыночных игроков.

В прошлом году, а именно во втором его квартале, доля этой валюты в резервах мировых ЦБ снизилась до рекордного минимума — 60,5 процента. Но примерно к декабрю она вырасла до 62,1 процента. По отношению к основным валютам курс доллара с начала этого года возрос на 8,2%, а это значит, что на него резко возрос спрос.

Когда в 2008 году начался кризис, федеральная резервная система выпустила примерно 2 триллиона долларов, однако их оказалось мало.

Доллар стал пользоваться высоким спросом из-за того, что основной конкурент, евро, из-за кризиса оказался в нелегкой ситуации. Особенно сильно евро теряла позиции, когда была вероятность выхода Греции из еврозоны, а банковский сектор Испании испытывал трудности.

Также аналитики не исключили возможность резкого падения доллара в ближайшее время, поскольку основной темой могут стать долговые проблемы США. Аналитики предполагают, что дефицит бюджета США в этом году будет 8,1%, а в еврозоне не поднимется выше 3,5%. Высокий дефицит может компенсировать приток финансов, но очень низкие ставки рефинансирования могут спугнуть инвесторов.

 

 

Подпишись!
Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск