21.11.2017

Мамонт возвращается?

В минувший четверг ученые представили первую полную расшифровку двух геномов этих могучих родственников слонов

Наиболее полная генетическая информация о шерстистых мамонтах, собранная исследователями, позволяет лучше понять, почему они вымерли. Анализ ДНК показывает, что эти животные пережили два катастрофических сокращения популяции, прежде чем последняя группа, страдающая от сильнейшего инбридинга, погибла на одном из островов Северного Ледовитого океана, после чего мамонты стали достоянием истории.

Мамонта расшифровали

В минувший четверг ученые представили первую полную расшифровку двух геномов этих могучих родственников слонов,знаковых представителей Ледникового Периода. Из расшифровки следует, что мамонты пережили серьёзную потерю генетического разнообразия перед своей гибелью приблизительно 4 000 лет назад.

 

Хорошо сохранившиеся образцы ДНК получены от двух мамонтов: от 45 000-летнего скелета молодого мамонта из Сибири и от 4 300-летнего бивня мамонта из последнего поколения, обитавшего на оторванном от остального мира острове Врангеля. У мамонта с острова Врангеля была обнаружена высокая степень инбридинга. Это один из последних шерстистых мамонтов в мире и его генетическая вариативность гораздо ниже, чем у другого, более древнего животного. Так считает Лов Дален, генетик из Шведского музея естественной истории.


Мамонт шерстистый, загадочный
Шерстистый мамонт, ростом с современного слона, был покрыт длинной бурой шерстью и обладал колоссальными бивнями. Он впервые появился 700 000 лет назад, в Сибири, после чего распространился по северной Евразии и Северной Америке. Остается неясным, от чего вымерли мамонты - ! от потепления климата или от истребления охотниками.

 

Ученый-генетик Элевтерия Палкопулу из Гарвардской школы медицины считает, что геномы указывают на два масштабных сокращения популяции. Одно произошло приблизительно 280 000 лет назад, после него популяция восстановилась. Второе имело место около 12 000 лет назад, ближе к окончанию Ледникового Периода, и привело к окончательной гибели. После второй катастрофы выжило от 300 до 1000 особей. Крошечная популяция на острове Врангеля просуществовала ещё 6 000 лет после того, как все остальные мамонты вымерли. Вероятно, инбридинг сильно нарушил живучесть данной популяции и внес свой вклад в прекращение её существования. 

Мы станем современниками мамонтов?
Исследователи подтверждают, что данные геномы могут подтолкнуть дальнейшую работу в направлении клонирования мамонта, путем создания эмбриона мамонта в лабораторных условиях и использования слонихи в качестве суррогатной матери. Однако, Дален заявил, что клонирование мамонта не является задачей его исследовательской группы. Он также добавил, что "совершенно не уверен", что это вообще возможно.

 

Тем не менее, он написал в электронном письме: "Расшифрованные геномы делают нас на один шаг ближе к появлению живого мамонта... Думаю, это было бы очень здорово, хоть я и не уверен, что подобные эксперименты следует осуществлять".

Александр Соколов для Портала Волгограда www.Volcity.ru

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск