На Украине больше не будет «Страшного суда»

Работа с эффектным названием уничтожена накануне в Мистецкьком Арсенале Киева.

Картина апокалипсического содержания кисти Владимира Кузнецова была частью выставки «Великое и величественное», открытие которой должно было стать частью празднеств, приуроченных к юбилею Крещения Руси. Сообщение об акте арт-вандализма разместил сам автор в аккаунте на Фейсбуке.


После недолгих разбирательств в богемной тусовке оказалось, что превратить фреску в гигантский черный прямоугольник додумалась директор Мистецького, Наталья Заболотная. На костях «шедевра» своего коллеги она устроила собственный перфоманс. Но уверяет, что никакого отношения к цензуре ее поведение не имеет. Ведь оно не спровоцировано властными решениями.


Очевидно, что Кузнецов пошел по стопам Великого Данте и четко расписал, кому какая судьба уготована в его мире. Роль адского пламени он отдал взорвавшемуся реактору Чернобыльской АЭС. На полотне размером около 12 на 6 метров в нем варятся грешники: милиционеры, «мажоры», продажные сутяги и представители власти. Землю Обетованную Кузнецов уготовил рабочим, ликвидаторам чернобыльской аварии, крестьяне и…российская «Пуся Райот» в балаклавке алого цвета. Правда, рай художник так и не успел дописать, так что о его содержании публика может получить довольно общие представления. В целом, картина написана в стиле мексиканских комиксов, созданных муралистами.


Добавим, что некая забота об имидже выставке со стороны Заболотной все же присутствует. Ведь экспозицию обещали посетить Президенты России и Украины, Путин и Янукович. В результате действия Заболотной все же спровоцировали несколько демаршей. В знак протеста уволились главный куратор Мистецького, Александр Соловьев и Главред учрежденного Заболотной журнала Art Ukraine.


Подпишись!
Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск