В Гвинее Бисау случился военный переворот

Руководители местной армии высказали, что не хотят удерживать власть, и намерены передать её в гражданское правительство

13 апреля в Гвинее-Бисау случился военный переворот: офицеры с солдатами арестовали Карлоса Гомеса и Раймундо Перейру, которые были на посту временного премьера и президента, рассказывает Agence France-Presse.

Руководители местной армии высказали, что не хотят удерживать власть, и намерены передать её в гражданское правительство.

Военные рассказывают, что должны были свергнуть правительство, т.к. узнали, что глава страны и Ангора хотят подписать секретное соглашение. Военнослужащие говорят, что премьер с президентом хотели обезвредить вооружение Гвинеи-Бисау при помощи иностранных войск.

В Бисау, столице страны, на улицах появились блок-посты с военными патрулями. Основные силы сосредоточены в правительственном районе. Примечательно, что пока не понятно, кто возглавлял переворот и на ком лежит ответственность за текущее положение в государстве.

Переворот случился между первыми турами выборов, где участвовал Карлос Гомес. Официальные данные гласят, что в первом туре ему отдали предпочтение 49% избирателей, а Кумба Яла, находящийся во главе оппозиции — 23. Узнав о результатах I-го тура, Яла сказал, что не будет участвовать во втором из-за серьезных фальсификаций.

Больше, чем меню

 

 

 

Search