2,5 миллиарда на бездомных

Столько предлагают потратить московские чиновники на запуск программы по контролю и адаптации для бездомного народонаселения страны.

При этом финансировать проект предлагают из федерального бюджета и региональных средств. Столичный Департамент соцзащиты объясняет это просто: всего в Москве порядка 10 или 12 тысяч бомжей. Две трети от этого количества имеют прописку и жилье в других регионах, но разносят заразу и совершают преступления в столице. Поэтому чиновники намерены ввести регистрацию бомжей и обязательные проверки надзорными органами, медиками и полицией.

 

Так удастся выявлять опасных бездомных граждан и обязать их проходить лечение. Если откажутся, то помещать их в специальные учреждения закрытого типа по решению суда. Причем большинство этих самых учреждений будет, по задумке авторов проекта, размещаться в регионах. Сперва срок насильственной реабилитации предлагается ограничить 2 месяцами, но если бездомный начнет буйно себя вести или вернется к прежней антисанитарной и антиобщественной жизни, его могут запереть и на год. Подобные заведения не будут напоминать тюрьму. В них с бездомными будут работать психологи, наркологи и другие профильные специалисты. Например, пульмонологи, ведь у многих бездомных отмечают туберкулез. Проверка того, как поживает бомж, будет проводиться раз в полгода. Жители подобных заведений будут заниматься общественно-полезным трудом, например, убирать и озеленять улицы.

 


Таким образом, столичные власти пытаются решить одну из очень сложных проблем административно-принудительным путем. За основу здесь взят опыт советских лечебно-трудовых профилакториев. Но далеко не во всем юристы и общественники согласны с чиновниками. Они уверяют, что “запереть” бомжа за “железную дверь” можно только в том случае, когда он опасен для общества. Например, совершил преступление или болен туберкулезом или СПИДом и при этом не лечится. Во всех остальных случаях будут нарушены его права как человека и гражданина, в том числе конституционные.

 

Еще один момент, вызывающий нарекания, - принудительный характер помещения граждан в лечебные заведения. Ведь, по сути, если он россиянин, то может жить, где угодно. Депортация здесь не применяется. Кроме того, главными критиками нового подхода станут регионы. Не каждый захочет отстегивать на такую дорогостоящую программу безо всяких гарантий ее эффективности.


Подпишись!
Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск