ЕГЭ: большие перемены

В процедуру Единого экзамена будут внесены серьезные коррективы.

Об этом накануне журналистам «РГ» рассказал глава Рособрнадзора, Сергей Кравцов. Изменения затронут все этапы общероссийского теста, и все это ради открытости и доступности высшего образования для школьников со всей России. Кроме того, работать над качеством ЕГЭ нужно ради тех честных старшеклассников, которые сдают его «своим умом».


Итак, во-первых, преимущество с вариантами от Дальнего Востока исчезнет. Теперь для каждого часового пояса будет свой пакет КИМов. И это при сохранении разбивки на разные варианты.


Во-вторых, значительно сократится время между доставкой заданий в учебные заведения и самим экзаменом. Теперь они будут поступать всего за день до экзамена, а в комнатах, где они будут лежать, установят видеонаблюдение. Подобные изменения ждут не только крупные населенные пункты, но и отдаленные уголки страны. Для того, чтобы ускорить передачу вариантов, будут использоваться «специальные каналы связи». Случаи, когда пакеты с заданиями лежали в школах по неделе, уйдут в прошлое. Кроме того, вскрыть конверт раньше экзаменационного дня будет невозможно. Как будет это контролироваться, Кравцов не уточнил.


В-третьих, существенно усилится контроль за госэкзаменом. Следить за сдачей теста будут команды с участием представителей общественности, а также федеральных инспекторов. Последних будут готовить из сотрудников Рособрнадзора, педагогов из самых разных регионов, а также работников ВУЗов. Так, чтобы заинтересованными в честном результате были все: и те, кто пост (то есть выпускника) сдают, и те, кто его принимает.


Другой пласт изменений коснется ВУЗов. Статистика Минобрнадзора свидетельствует, что в стране сегодня на 19 госвузов приходится 44, а не 15 негосударственных - еще 22 филиала. Именно с филиалами, по словам Кравцова, связано наибольшее число нареканий. Многие из них ничему не учат и просто штампуют корочки. При этом сами студенты также не заинтересованы в том, чтобы выводить учебные заведения на чистую воду. Для выявления болевых точек будет использоваться комплекс мер. Это и мониторинг, и итоги аккредитации, и обращения общественности.

Больше, чем меню

 

 

 

Search