Фантазия автомошенников не знает границ

В последнее время все чаще наблюдаются случаи вымогательств у водителей. 

Выкуп выкупу рознь
Напротив, в полицейских сводках речь идет о неприкрытом и наглом вымогательстве. Так, автовладельцы рассказывают о ряде новых появившихся способов мошенничества. К примеру, сейчас злоумышленники начали активно оставлять записки на лобовых стеклах авто с угрозами порчи машины.

Записки анонима
В Госдуме уже рассказали, что хотят провести консультации с министром МВД Владимиром Колокольцевым и ответить на многочисленные жалобы автомобилистов. Самый вопиющий случай за последнее время произошел в Долгопрудном, где жертвами вымогателей стали десятки водителей. 

Не съедим, так понадкусываем

В конце мая автовладельцы находили на лобовых стеклах наклейки с угрозами о проколе шин или царапанья машины. Аноним заявлял, что он недавно вышел из тюрьмы, не имеет средств к существованию, и чтобы прокормить детей он предлагает автомобилистам перечислить на указанный в письме интеренет-кошелек 999 рублей, указав при перечислении денег также марку своего авто. В противном же случае, анонимный вымогатель обещает проколоть шину или испортить покраску. В конце злоумышленник предупреждает, что, мол, терять ему нечего. 

После получения таких анонимок 19 человек сразу же обратились в родную полицию.

Главное – не идти на поводу вымогателей

Ранее автомобильные злоумышленники практиковали иную схему: снимали номера и прятали и неподалеку. А чтобы «помочь» их найти преступники требовали деньги. После того, как была введена упрощенная процедура получения госномеров, такая схема сошла на нет. Согласно новым правилам, получить дубликат пропавших номеров возможно даже без обращения ГИБДД.

В связи с тем, что "лавочка" с кражей госномеров перестала работать, мошенники и начали требовать деньги, угрожая испортить машину.

От угроз до жалоб  - один шаг
Как правило, вымогатели сейчас любят ссылаться на тяжелое материальное положение и приводить математические расчеты, чтобы человек понял, что ему выгоднее дать денег злодею, чем везти машину в ремонт. Также преступники практикуют и другой способ – вешают на дверную ручку машины ключ и оставляют номер телефончика, по которому можно обратиться и выкупить ключ.

Слово за законом
Депутаты просят в таких случаях сразу же идти в полицию и не платить преступникам. Ведь если дать слабину, то вымогатели поймут, что схема работает, и будут продолжать требовать деньги у других.

Конечно же, найти составителей записки с угрозами – практически не реально, но если таких заявлений в полиции накопится несколько десяток, то сотрудники полиции точно начнут шевелиться.

Маргарита Майоренко для Портала Волгограда www.Volcity.ru

Tags: