Под Екатеринбургом раздают участки под посадку картофеля

Так власти помогают малоимущим в борьбе с кризисом

 В качестве меры социальной поддержки, обусловленной нынешним тяжёлым положением и общей бюджетной слабостью, в городе Березовском начали передавать в пользование нуждающимся земельные участки. Многодетные семьи имеют право на четыре длинных гряды (площадью примерно по 0,01 га каждая), обычные же семьи получат вдвое меньше. Специально отобранное поле прошло исходную подготовку (вспашку, боронование и окучивание).

Просто добавь... картошку

Новоиспечённым землепользователям остаётся разве только произвести своими руками посадку (это требует приблизительно трёх часов). Мнения участников эксперимента единодушно свидетельствуют в его пользу, так как высокая урожайность, притом экологически безопасного продукта, гарантирована.

Ещё в начале года шли поиски оптимального решения, в ходе которых выдвигались самые различные предложения. В конечном счёте, остановились не на экзотике, а на проверенном временем мероприятии. Существенным фактором такого выбора стало стремление привлечь самих людей к решению проблем.

Хороший пример тоже заразителен

Передача в пользование бросовых земель становится всё более популярной в самых разных российских областях, власти каждой из которых предназначили под огороды несколько сот гектаров. Точнее говоря, не везде передача бесплатна, во многих случаях её будут реализовывать, хотя и по цене ниже рыночной.

Часть экспертов относится к инициативам такого рода весьма скептически, считая их лишь проявлением неумения позаботиться о системном развитии сельского хозяйства на уровне, отвечающем современным требованиям. Агропромышленный комплекс, как и любое крупное концентрированное производство, всегда эффективнее разрозненных одиночек, говорят они. Другие мнения сводятся к тому, что речь стоит вести не о замене серьёзного производства, а о совершенно другой социальной функции, которая призвана содействовать улучшению жизни людей.

Бюрократы хуже колорадского жука

Так или иначе, основной проблемой при получении участков является чрезмерный уровень бюрократизма. Оформление в течение года стало уже чуть ли не негласной нормой. Даже в случаях, декларируемых как бесплатные, на самом деле, и межевание, и размещение на картах, и проведение документального оформления требует расходов со стороны получателей. Трудно решаемы такие проблемы, как доступность угодий, в том числе при вывозе урожая. Кроме того, все подобные меры находятся в стадии эксперимента.

Владлена Петрова для  для Портала Волгограда www.Volcity.ru

Please publish modules in offcanvas position.