Главный редактор «Кавказ-центра» получил условный срок за помощь чеченцам

Четыре года условно дал суд Хельсинки Микаэлю Сторошно — главному редактору запрещенного в нашей стране веб-ресурса «Кавказ-центр».

Его признали виновным в том, что он организовал нелегальную миграцию чеченцев в Финляндию. Эту новость сегодня рассказали в издании «Интерфакс».

Было доказано, что Микаэль Сторшо обеспечил нелегальный въезд трем группам чеченских мигрантов в Финляндию. Всего в этих группах было 25 человек, хотя изначально говорилось о 100 нелегальных мигрантах. Им удалось попасть сюда через Турцию.

Юрист Финляндии Йохан Бекман сообщил «Интерфаксу», что к числу этих чеченцев принадлежали некоторые из родственников террористов Доку Умарова, Шамиля Басаева и других. Сторшо помог проникнуть в Финляндию и еще одному человеку с фамилией Мациев, считавшегося экс-радистом бесланских террористов. Источники Бекмана сообщили ему, что сейчас Мациев работает на запретном сайте администратором.

Как рассказал Бекман, в материалах следствия он нашел информацию, косвенно говорящую о том, что за поездки Сторшо платил МИД Финляндии и департамент США. Также правозащитник говорит, что Сторшо помогал экс-депутат Европарламента, который в данный момент является министром национального развития страны — это Хейди Хауталы. 

В прошлом году суд Вантаа оправдал Сторшо, поскольку судья поверил, что в России чеченцам грозила опасность, а организатор просто проявил к ним гуманность. Но обвинение не согласилось с этим и обжаловало приговор — теперь Надворный суд Хельсинки признал, что Сторшо действительно виноват.