Капля счет любит

Ранее мы писали о планах Правительства ввести в стране норму потребления на электричество.

Дорогие чиновники решили пойти дальше и ввести подобную норму потребления на воду. Об этом накануне сообщила журналистам эксперт по вопросам ЖКХ при Правительстве, Елена Солнцева.


По данным чиновницы, пока документ находится на стадии предварительной разработки. Но уже понятно, что предусмотренные в нем механизмы будут сильно похожи на «электрические». После апробации свои тарифы будут предложены специалистами в каждом конкретном регионе. Опираться должны, по слухам, на статистические данные о потреблении водички.

 

В итоге будет установлена норма, а все выше нормы будет оплачиваться по повышенным тарифам. Водная норма будет устанавливаться с оглядкой на количество зарегистрированных. А значит, что домовладельцы, которые умудрились прописать на своей территории сотню таджиков, будут платить по полной. Собственно, этого и добиваются и коммунальщики, и чиновники от ЖКХ.


Естественно, что у журналистов возник справедливый вопрос касательно водомеров. Получается, что мы вновь возвращаемся к двойным стандартам? Но Солнцева уверена, что никакого противоречия тут нет. Якобы, закручивание гаек пойдет россиянам только на пользу. Ведь так они начнут еще больше экономить воду, которая станет драгоценной не только по мнению экологов. В дальнейшем граждане, которые пытаются схитрить и не ставят водомеры, будут платить за воду по повышенному тарифу. Причем с годами он будет ужесточаться.


Экономисты утверждают, что социальная норма – путь к социальной справедливости. И кивают на Европу, где норма довольно маленькая. Как говорится, не разживешься. А у нас в коридор нормы должны попасть 70 процентов жителей.