Москва и область - лидеры по производству медподделок

Об этом накануне в ходе пресс-конференции заявил журналистам глава Росздравнадзора, Михаил Мурашко.

В качестве иллюстрации он привел дело ООО «Кронос Медикал». От имени этой компании в столичном регионе и за его пределами распространялись медицинские инструменты для стоматологий.

 

Впрочем, разные источники расходятся во мнении. Если РИА Новости пишет о том, что изделия производились под Москвой, то ТАСС настаивает – изделия завозились в Россию из-за рубежа, контрабандой.

 

Найдется все. Поддельное, но дешево

Впрочем, канал распространения был один в любом случае – интернет-магазин «мутной» фирмы.

 

Распродавая нелицензированные

  • сверла,
  • штифты,
  • материалы для пломбирования
  •  и медикаменты,

мошенники заработали на обмане производителей несколько миллионов. О том, во сколько оценивается вред здоровью пациентов, не сообщается.

 

Следствие продолжается

Для начала Следком намерен установить, какие именно медучреждения закупали фальсифицированную продукцию. Только тогда можно будет определять круг пострадавших.

Но не только ведь стоматологам нужны сверла для работы! Только вот в корончатые сверла, в отличие от «зубных», уважающие себя поставщики не подделывают. Именно такие, настоящие, можно найти в нашем городе по адресу ул. Профсоюзная, дом 18.

 

Из милиционеров в фармацевты и зеки

Другой примечательный случай, связанный с медицинским контрафактом, произошел в феврале 2012-го года. «Паленую продукцию  на собственной даче изготавливал бывший шеф криминальной милиции, не сумевший пройти переаттестацию. Его верными помощниками стали директор крупной аптечной сети и его друзья из Тбилиси.

Вместе они обеспечивали фармацевтов популярными препаратами, среди которых:

  • «Арбидол»,
  • «Флюкостат»,
  • «Линекс».

 

Аппетитам махинаторов нет предела

Следователи установили, что география продаж охватывала не только ближний круг, Москву, Подмосковье и Ленобласть.

Махинаторы сбывали свои «лекарства» в аптеках Тверской и Челябинской областей. По оценкам специалистов, мощностей для производства препаратов хватало на 1,5 миллиона упаковок ежегодно. Одного лишь «Арбидола» на даче милиционера нашли на 20 миллионов «деревянных».

 

 Александра Карелова для Портала Волгограда www.Volcity.ru

Please publish modules in offcanvas position.