Россия обогнала США по стоимости среднего автомобиля

Цена среднего авто за это полугодие выросла на 3 процента, до 28,16 тысяч долларов, что в на 1,5-2 тысячи долларов больше, чем в Штатах.

Для сравнения в 2012-м средняя стоимость российской «тачки» составила 27,33 тысяч «баксов». По данным «Автостата», россияне купили в первом полугодии 1,33 миллиона автомобилей. Эта цифра включает как легковые, так и легкие коммерческие автомобили. Таким образом, объемы продаж авто сократились на 6 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Однако в отдельно взятом июне количество проданных машин упало на рекордных 11 процентов.


Кроме того, эксперты «Автостата» установили самые дешевые и самые дорогие марки автомобилей. Лидером высокоценового сегмента стали «Мерседесы», средняя стоимость которых находилась на уровне 103 тысяч долларов. На втором месте – «Лексусы», стоившие в среднем 98 тысяч, на третьем – «Ленд Роверы», обошедшиеся среднему покупателю в 90,6 тысяч «бакинских». Но оказалось, что и богатые стали прижимистее, чем в прошлом году. Продажи «Меринов» упали на 6 процентов по сравнению с 2012-м годом. Меньше всего пострадали «Лексусы» - их купили на 0,6 меньше. А хуже всего пришлось «Роверам» - они потеряли 16 процентов в минувшем полугодии.


В низкоценовой категории бал правят «Дэу», средний ценник на которые составил всего 9,7 тысяч «зеленых». На втором месте «Лада» средней стоимостью в 11,5 тысяч.


По мнению экспертов, повышение средней стоимости авто отнюдь не повод для радости. Ведь оно не означает, что наши сограждане стали обеспеченнее. Просто «АвтоВАЗ» сократил объемы производства, что сразу же ударило по рынку дешевых авто. Покупатели побогаче просто подзатянули пояса и прикупили более дорогую тачку. Ну а самые необеспеченные клиенты автосалонов просто отказались от приобретения машины.

Tags:
Подпишись!
Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск