Медицина региона. Что сделано? Что сделать?

С итоговым докладом накануне выступил глава Минздрава, Владимир Шкарин.

Он подвел итоги развития здравоохранения за последний год, а также наметил приоритеты на будущее.
Во-первых, Минздраву удалось оптимизировать коечный фонд. А это принесло региональному бюджету 24 миллиона рублей. С помощью этих средств министерство повысит зарплаты медикам. Но останавливаться на достигнутом здесь не намерены. Так что медработников ждет прибавка и в будущем. Всего за счет реструктуризации отрасль получит до 128 миллионов к 2018 году.


Во-вторых, комплексный подход позволил снизить смертность на дорогах. Это стало возможным благодаря модернизации 7 травматологических центров, оборудованию трех пунктов экстренной помощи на трассах региона. Не менее важным станет повышение качества родовспоможения. Вскоре на территории области будут работать 32 подобных центра. Тем не менее, над улучшением показателей еще предстоит упорно работать. Ведь в разрезе округа Волгоградская область не блещет и проигрывает, например, ростовчанам.


В то же время медики с радостью отмечают востребованность программы «Земский доктор», благодаря которой работать на село в этом году уже отправились 68 специалистов. Все они получили миллионную компенсацию от государства. На рассмотрении в Министерстве сейчас находится еще 40 заявок.


Ректор ВолГМУ, академик Владимир Петров, обратил внимание участников встречи на необходимость продуманного подхода к назначению медикаментов. Ученый подчеркнул, насколько важна разъяснительная работа для пациентов. Большинство из них не разбирается в тонкостях фармакологии. А поэтому им нужно объяснять, что порой более дорогие лекарства не дают лучшего эффекта. Ведь, по сути, потребителю приходится переплачивать за «раскрученное» название на упаковке. Назначать препараты, имеющие доступные аналоги, тоже надо с умом.

Подпишись!
Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск