Волгоградский музей им.Машкова получит отдельное здание

Вчера, 3-го ноября, губернатор города с представителями нескольких ведомств посетили музей.

В этот день они организовали целое совещание прямо в паноптикуме. В ходе беседы было решено, что музею нужно предоставить отдельное здание. Также власти отметили, что на будущий год в бюджете запланирована определенная сумма денег, которая обязательно пойдет на ремонт выставочного зала, находящегося на ул. Чуйкова. 

10 000 картин спрятаны из-за нехватки места

Отметим, что музей им. Машкова существует в Волгограде уже 55 лет и все это время он находится в здании жилого дома. В нашей стране это единственный музей, не обладающий собственным зданием и ютящийся в скромном уголке. Согласно нормативам этому паноптикуму требуется площадь размером как минимум 12 000 квадратных метров. Если бы этот норматив был соблюден, то музей смог бы выставить коллекцию из 10 000 картин и гравюр, написанных в 17-18 веке. 

 

В паноптикуме хранятся подлинные произведения таких известных художников, как:

  • Шишкин, Иван Иванович; 
  • Репин, Илья Ефимович;
  • Айвазовский, Иван Константинович;
  • Саврасов, Алексей Кондратьевич; 
  • и многих других.

 

Кроме того, волгоградский музей может похвастаться 2-ым по величине в мире собранием картин Машкова (Ильи Ивановича). 


Ремонт застопорился на несколько лет

На данный момент работники музея не могут представить посетителям все свои богатства, как бы они этого ни хотели. Уже 3 года ремонтируется выставочный зал на ул. Чуйкова. Затянулся он на несколько лет из-за того, что его просто остановили вследствие нехватки денег.

 

Андрей Бочаров пообещал работникам музея, что в 2016 году завершится ремонт зала и картины переедут в отдельное здание. Кроме того, он поручил мэрии решить проблемы, связанные с расположенным у паноптикума павильонами. Они по его мнению, портят вид снаружи и угрожают сохранности картин. Так, пару лет назад 1 из них загорелся и огонь перекинулся на здание музея. Тогда произведения искусства чудом миновала гибель. 


Анастасия Семенченко для Портала Волгограда  www.Volcity.ru

Подпишись!
Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск