Чешская крона – стабильная и надежная европейская валюта

Чешская крона была и остается одной из самых надежных и устойчивых мировых валют. Для того, чтобы выгодно обменять рубли, евро или доллары на эту валюту, следует проанализировать размер комиссий обменного пункта и банкомата

 В свое время Чешская Республика отказалась от слишком поспешного перехода в зону евро.

Как показали прошедшие годы, это решение оказалось разумным и взвешенным. Чешская крона - одна из самых старых европейских валют. Она опирается на современную динамично развивающуюся экономику и имеет активный внутренний спрос, поэтому даже мировой финансовый кризис 2008 года, не смог существенно поколебать ее позиции. Курс национальной валюты Чешской Республики за период кризиса снизился с 15 чешских крон за доллар США до 19. Сегодня он остается по-прежнему устойчивым и стабильным.

Незначительные курсовые колебания, которые испытывает  чешская крона, вызываются традиционными для всех мировых валют причинами, такими как сезонность, изменение спроса и текущее состояние экономики. Аналитики утверждают, что благодаря положительному балансу международной торговли Чехии, в ближайшие годы следует ожидать дальнейшего укрепления позиций чешской валюты. Эти выводы подкрепляются данными прошлых лет по курсовой динамике кроны, которая в 2008 году была одной из самых быстро растущих мировых валют.

Конечно, наших соотечественников, прибывших в Чехию по делам или на отдых, интересуют не перспективы финансового будущего местной валюты, а вопрос, как  чешские кроны купить по наиболее выгодному курсу. Следует отметить, что русские рубли в Чехии поменять на кроны очень сложно.

Вариант с электронной банковской картой Master Card или Visa предпочтительнее, однако, и здесь есть свои проблемы. Например, если на карте у вас лежат рубли, то их обмен на кроны осуществляется через кросс-курс, по двум схемам: рубли-евро-кроны или рубли-доллары США-кроны. Причем на каждой стадии обмена взимается процент комиссионных сборов, так что в итоговый курс обмена получается невыгодным.

В том случае, когда у вас на карте лежат доллары или евро, комиссия будет ниже, но все же весьма ощутимой, поскольку ее снимает не только банк-владелец карты, но и банк, которому принадлежит банкомат. Поэтому обмен небольших сумм наличной валюты лучше проводить в обменных пунктах Праги или других чешских городов. В этом случае общая экономия может составить до 0,5 чешской кроны на одном долларе или евро. При этом не нужно пытаться обменять свои наличные доллары или евро в обменниках, расположенных в аэропорту или на вокзале. Как правило, здесь курс обмена менее выгоден, чем в обменных пунктах, расположенных в центральной части города. Пользоваться услугами частных менял в любом случае не следует, чтобы не оказаться жертвой обмана.

По материалам http://ceska-koruna.ru/

Tags:

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск