Род "шарики", семейство цепочковых

Компьютерных логических головоломок, объединенных под собирательным названием "шарики", насчитывается большое количество.

И, несмотря на различие в названиях и небольшое отличие в правилах, их связывает один стержень – ряды или группы из трех и более элементов. В качестве выстраиваемых элементов могут выступать сферы или пузыри. И не важно, какой из элементов фигурирует в приложении, главная задача - построить выигрышную комбинацию из трех и более объектов. Эти приложения можно классифицировать по методу выстраивания непрерывных рядов на головоломки с добавлением фигур и головоломки с перемещением элементов. Первый класс принято называть шарики, а второй – пазлы.

Первый класс этих логических игр, в свою очередь, подразделяется на движущиеся цепочки и неподвижные пузыри. Пузыри, кроме неподвижности, отличает еще возможность выстраивания цепочек не только в линию, а также в группу или массив по три. Группа, касающихся друг друга стенками пузырей одного цвета, лопается, если вместе с присоединенным пузырем составляют комбинацию три и более. И хотя здесь не реализован каскадный принцип разрушения пузырей, но одним единственным выстрелом можно пробить весь массив до дна.

Движущиеся цепочки говорят сами за себя – в них главным элементом являются катящиеся по желобу шарики. Одним из наиболее известных представителей этого направления является Зума. Это приложение имеет небольшой размер, и скачать игры Зума можно даже при низкой скорости интернет соединения. В данной головоломке катящаяся цепочка шаров стремиться достичь золотого черепа, а пользователи, расстреливая её из пушки стилизованной под лягушку, не дают ей достигнуть своей цели. Задачей участника является уничтожение всех сфер в цепочке, до того как они коснутся черепа.

Другим представителем движущихся шариков является линейка игр Люксор. Эти головоломки уже могут похвастать наличием сюжета и различными интересными фактами. Например, действия в приложении Люксор 5 происходят в древнем Египте. И, соответственно, все предметы выполнены в архитектурных традициях строителей пирамид. Выстраивая цепочки по три и более в ряд в этом приложении, вы помогаете светлому богу Осирису в его борьбе с Сетом. Каждый новый уровень усложняется вводом новых цветов и увеличением скорости движения, а так же прибавлением новых цепочек. Но не сдавайтесь. Если вы будете удачно справляться со всеми заданиями, то могущественный бог вознаградит ваши старания по заслугам.

Ко второму классу – пазлам, относятся волшебные шарики. В данной головоломке нет ограничения на скорость, но требуется тщательный анализ каждого хода. После выстраивания по три в ряд сферы убираются, на освободившееся место сдвигаются оставшиеся по принципы сверху вниз, слева направо. Раунд заканчивается, если нет возможности сделать ход. Интерес представляет онлайн версия волшебных шариков. В ней можно посоревноваться с другими участниками по результатам набранных очков.

http://www.volcity.ru

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск