ТСЖ: за и против

Тема товарищества собственников жилья одна из самых оспариваемых тем для владельцев недвижимости в виде квартир.

Впрочем, спорят в большей степени из-за новизны предмета.

ТСЖ - оплот демократии?

Начнём с того, что одна из характеристик ТСЖ – демократичность. Все текущие вопросы решаете вы сами, жильцы, на собрании, а не женщина в жэсе, которой больше дороги собственные ювелирные изделия и кольца на пальцах и обед на столе, чем ваши проблемы. Самоуправление позволяет оптимальнее решать текущие проблемы. Вопросов «почему так, а не иначе» попросту не будет, вы осведомлены обо всех решениях, касающихся вашего дома.

ТСЖ - рай для экономных

Главный плюс – возможность сокращать свои расходы. Это произойдёт, если вы выбрали хорошего управляющего и если велики резервы дома. Ведение коммерческой деятельности – право ТСЖ. Это предполагает аренду подвалов и технических этажей. Как вариант – размещение рекламы, к примеру, на крыше здания.

Главная задача ТСЖ – хорошая эксплуатация здания. Возможно, вас устраивала работа ДЕЗа, в таком случае, вы заключаете с ним контракт и ничего не меняете в этом плане (но женщину, которую увлекают изделия из серебра на пальцах больше, чем ваш прорвавшийся кран придется усмирять).

Если же это не так (в большинстве случаев), ТСЖ нанимает свой обслуживающий персонаж. Это приводит к образованию при вашем товариществе эксплуатирующей организации, которая впоследствии, вполне может оказывать услуги другим домам, что, конечно, в баланс вашего ТСЖ.

Результат будет на лицо

Приятно и то, что благоустройство будет очевидным. Чистота и порядок – обязательные приоритеты ТСЖ. Собрание самостоятельно решает, когда будет ремонт, любой член товарищества может проследить за распределением средств, ознакомиться с документацией.

Свобода - дело затратное

Теперь о минусах. В начале пути придётся раскошелиться: зарегистрировать кондоминиум недёшево. Далее – эксплуатационные платежи могут быть высокими, если вы решите прибегнуть к дополнительному комфорту (оформить консьержа, преобразовать парковку и т.д.)

Лебедь, рак да щука

Следующий минус – разногласия между членами ТСЖ. Кто-то отказывается платить, проблему решит только суд. Если же коллектив товарищества подобрался безынициативный, с такой организации тоже мало проку.

Человеческий фактор лежит во главе угла. Грамотный управляющий – эффективность работы ТСЖ, ваша личная активная позиция тоже идёт в динамику.

Tags:
Подпишись!
Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск