За и против. Покупка жилья в строящемся доме

Выбирая вариант приобретения жилья между вторичным и первичным рынком, надо учесть все плюсы и минусы.

Более экономный вариант, - это, конечно, покупка в строящемся доме, так как это обойдется вам намного дешевле, чем покупать готовую квартиру в новом доме или на вторичном рынке жилья. Но есть определенный риск при покупке в строящемся доме.

Прежде всего – это неопределенный срок сдачи дома. Немало примеров, когда строительство затягивается или и вовсе «замораживается». Сколько денег и нервов придется потратить покупателю, не трудно догадаться. Хотя такие случаи происходят все реже, но отсутствуют четкие правила оформления покупки квартиры в строящемся доме, которые бы отвечали интересам покупателей, что и является главным недостатком.

Чтобы получить максимальный экономический эффект, покупателю необходимо знать несколько важных моментов. Выгоднее всего заключать договор о купле квартире на самой первой стадии застройки – как только будет вырыт котлован или, на крайний случай, когда положен фундамент. Иначе ваша будущая квартира обойдется вам намного дороже, а то и вовсе в доме не окажется свободных квартир на продажу. Здесь вам следует руководствоваться принципом – чем раньше начнете вносить деньги, тем быстрее и дешевле купите квартиру.

Сегодня механизм приобретения в строещемся доме таков, покупатель может заключить договор купли-продажи только после того, как застройщик оформит документы на право собственности построенного им здания. Таким образом,продажу квартирон может осуществить только после сдачи дома в эксплуатацию. До этого момента у покупателя на руках остается только предварительный договор купли-продажи. В соответствии с действующим законодательством, покупатель не может перечислить деньги застройщику. Для осуществления процесса выкупа в сделке должна принять участие третья сторона. Обычно, в роли третьего лица выступает банк, где покупатель открывает лицевой счет, на который в период строительства дома он перечисляет деньги на покупку квартиры.

На период строительства покупатель заключает договор с застройщиком о резервировании объекта, в котором четко оговорены права и обязанности сторон. Согласно этому договору, покупатель выплачивает застройщику задаток (установленный процент от общей стоимости квартиры), что является гарантией для застройщика того, что покупатель действительно купит квартиру. В случае если покупатель в дальнейшем решит отказаться от покупки квартиры, ему придется возместить застройщику убытки. Причем, сумма, которую он заплатит застройщику в этом случае, будет превышать задаток в два раза. Застройщик, в свою очередь, в случае отказа продать клиенту квартиру или каких-либо других серьёзных нарушений подписанного договора, всего лишь возвращает покупателю задаток.

Получается, что застройщик почти не рискует, когда как покупатель находится в менее выгодном положении. За период строительства дома деньги, выплаченные заказчику в качестве залога, из-за растущей инфляции могут обесцениться, а стоимость квадратного метра жилья увеличиться. Очевидно, что покупатель квартиры при возникновении форс-мажорных обстоятельств рискует значительно больше, чем застройщик.Поэтому покупатель должен тщательно обдумать свой выбор рынка недвижимости при покупке жилья.

 

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск