Эхолот - незаменимый помощник рыбака

Этот прибор изначально разрабатывался для подводных лодок

Человек, не бывавший на рыбалке, никогда не сможет по достоинству оценить те преимущества, которые дает рыбаку эхолот при рыбной ловле. Этот прибор изначально разрабатывался для подводных лодок, но с развитием технологий смог уменьшить свои размеры и стать  доступным простым людям. Эхолот может самостоятельно определять наличие рыбы, а также рисует структуру дна и показывает глубину в данном месте. Согласитесь, полезная вещь? Но часто рыбаки, особенно начинающие, не могут определиться с выбором этого прибора. Именно для них и написана наша статья.

Практически  все современные эхолоты способны выполнять следующие функции:

  • Измерять глубину;
  • Определять структуру дна;
  • Исследовать состояния дна и воды;
  • Отображать объекты, находящиеся в толще воды, в том числе и рыбу.

Теперь рассмотрим все эти основные функции подробнее.

Измерение глубины является одной из самых важных функций любого эхолота. До появления на рынке этого прибора рыбакам приходилось использовать самые различные способы для того, чтобы измерить глубину в том или ином месте ловли. Эти данные помогают определить, насколько перспективно выбранное место для рыбной ловли. Данная функция присутствует абсолютно во всех современных эхолотах и определяет глубину максимально точно.

Вторая функция – определение структуры дна. Тоже важный момент. После того, как мы выбрали место с нужной нам глубиной, знание структуры дна здесь имеет немаловажное значение. Эхолот покажет вам все ямы, бугры, камни и другие контуры дна. Только помните, что изображение на экране это не картинка в реальном времени, а временная проекция, так как лучу эхолота нужно дойти до дна, отразиться и вернуть в прибор полученную информацию, а на это требуется некоторое время.

Следующая функция – исследования состояния дна и воды. Эхолот способен с помощью специальных датчиков получить данные о плотности дна, особенностях состояния воды и ее температуре. Также можно измерить скорость течения. Вся эта информация также очень полезна для опытных рыбаков, так как, суммируя все полученные данные, они смогут найти места, где должна быть рыба.

Наконец, последняя функция – отображение объектов в воде, в частности, рыбы. Как ни странно, но эту функцию можно назвать второстепенной. Опытный рыбак способен проанализировать информацию о температуре воды, глубине и структуре дна, и на основании полученных данных сделать правильный вывод о наличии рыбы на разных участках водоема. А графический символ на экране эхолота говорит лишь о том, что луч эхолота некоторое время назад прошел над объектом, который он распознал как рыбу. Кроме того, нужно, чтобы сигнал луча эхолота попал в центр рыбы.

Теперь расскажем непосредственно о выборе подходящего эхолота. Как и у любого другого устройства, у эхолота имеются основные параметры, на которые следует обращать внимание при выборе. У данного прибора это мощность излучения, ширина и число лучей, а также дисплей.

От мощности излучателя зависит, насколько правдивая информация будет отображена на экране эхолота и на какую максимальную глубину будет добивать луч. Обычно в описании эхолотов указывается не мощность излучения, а максимальная глубина. Чем глубина больше, тем больше мощность излучения. Второй параметр излучателя – его разрешающая способность, то есть насколько маленькие объекты прибор сможет различить под водой. Эту информацию трудно найти в описании эхолота, но действует простое правило – чем дороже прибор, тем больше его разрешающая способность.

Второй основной параметр – число лучей. Практически все эхолоты делятся на многолучевые и однолучевые. Трудно сказать, какому варианту отдавать предпочтение. Можно лишь сказать, что от числа и ширины лучей зависит, какая площадь дна будет отображена на дисплее. Для больших глубин лучше использовать узкий угол, для малых – широкий.  Многолучевые эхолоты позволяют определить, где находится рыба – непосредственно под датчиком или в стороне от него.

Дисплей эхолота характеризуется размерами, разрешением экрана и числом цветов. Одним словом, как и все приборы, имеющие экран – навигаторы, телевизоры, мониторы и так далее. И правила выбора дисплея эхолота такие же, как в вышеназванных устройствах.

В общем, выбор эхолота зависит только от вас. Если вы хотите купить прибор, который поможет вам на рыбалке в любых условиях, лучше не экономить и купить дорогую модель, так как она оправдает затраты. Покупайте эхолот и пусть он поможет сделать ваш улов богатым!

По материалам http://nav-nav.ru/

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск