Начинающему грибнику на заметку о безопасности

Собирание грибов - на самом деле процесс увлекательный, интересный и в какой-то степени познавательный.

Многие занимаются этим делом профессионально и с гордостью носят звание «грибники». Однако начинающие собиратели грибов обязаны знать строгие правила сбора, которые будут важны в том числе и для сохранения здоровья. Ведь не редко грибы растут в тех местах, где  искусственная или естественная радиоактивность выше нормы. Это лишь небольшой пример потенциальной опасности.

 

Наиболее распространенные ошибки начинающих грибников:

  • Часто они просто-напросто не могут отличит съедобные грибы от несъедобных. Конечно, многие виды похожи друг на друга, но если человек решил заняться сбором, то правильно распознавать научиться просто необходимо.
  • Походы в небезопасные места леса. Нередки случаи, когда новички натыкались на диких зверей, ядовитые растения и так далее. Еще лес опасен тем, что, возможно, там зарыты радиоактивные отходы.  Вряд ли начинающий грибник с собой будет иметь основные  средства  защиты от радиации . И, наконец, самая распространенная опасность в лесу – это то, что человек может элементарно заблудиться
  • Выбор одежды и снаряжения. Казалось бы, какие здесь могут быть правила? Есть, и очень важные. Во-первых одежда не должны быть открытой. То есть никаких коротких футболок, шорт. Лучше всего надеть штаны, курточку, сапоги и что-нибудь на голову. Из оборудования обязательно наличие ножика для срезки, мобильного телефона и компаса. Ведь, если человек заблудиться, он всегда может выйти на связь.

Чтобы избежать подобных ошибок, лучше всего начинать ходить в лес с опытным грибником.

Он в первое время будет выполнять роль настоящего инструктора, путеводителя по лесу. Опытный грибник расскажет о всех нюансах правильной сборки, как правильно срезать грибы и, конечно, научит распознавать ядовитые плоды от неядовитых.

 

Вот основные советы начинающим грибникам:

  • Обязательно класть в корзинку только те плоды, которые безопасны для здоровья. По крайней мере, есть в этом стопроцентная уверенность.
  • Старые грибы (почерневшие, полугнилые) лучше вообще не рвать. Неважно, съедобные они или нет
  • Есть определенное время года, когда грибы нельзя собирать. Например, после первых настоящих заморозков.
  • Нельзя рвать грибы около дорог, ж/д путей. В них очень много негативных и опасных для здоровья веществ.
  • Кстати, если речь зашла о собирании в местах, где есть опасность радиации, то  прибор дозиметр является необходимым. Конечно, там тоже лучше вообще не заниматься сбором.

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск