Человеческий фактор в выборе технологии строительства

На днях нам пришло письмо из торгово-промышленной палаты с приглашением на семинар про сравнение технологий для частного домостроения.

Мы его, как и все остальные письма из ТПП отправили бы в спам, но в теле письма была табличка, которая нас заинтересовала. Оказывается, что для самых нетерпеливых и небогатых есть предложение по строительству домов из готовых легких панелей, а для тех, у кого есть время и деньги, предлагается кирпичная кладка. По времени и средствам соответственно: 2 месяца и 14т.р./кв.м. против 1,5 года и 25т.р./кв.м. Разница просто неадекватная. И мы решили сходить на семинар.

 

На мероприятии нам рассказывали, как мы и предполагали про SIP-панели. Что они дешевые, быстрые в возведении, легкие, а потому не требуют таких затрат на фундамент, как кирпич и керамзитный блок, и так далее. А вот минусов никаких...

 

В кофе-брейк, приглашенные на семинар, журналисты и строители бурно обсуждали все указанные в письме ТПП технологии, и, на удивление организаторов, пришли к выводу, что средние по цене, сроку возведения, и тому, на что согласны люди (ну, если бы мы сами были заказчиками домов для своих семей) — это дома из бруса или бревна. Разница между ними в том, что клеенный брус значительно прочнее и не дает такой усадки, которую имеет в первое время после постройки дом из бруса. И еще клеенный брус не скручивается и не трескается, как бревно.

 

Вот такая незадача вышла на семинаре. Тянули в одну сторону, а выводы посетители сделали свои собственные.

 

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск