Полиэтиленовые пакеты и экология

Полиэтиленовые пакеты настолько органично вошли в нашу жизнь, что мы почти не замечаем их присутствия в ней.

И только экологи бьют тревогу - дескать, такие пакеты вредны для природы, и вместо них нужно повсеместно использовать бумажные. Будто  изготовление пакетов из бумаги не вредит экологии, Впрочем, экологи предпочитают "решать проблемы" в порядке их поступления.

Крики экологов находят поддержку и у политиков. Так, в Великобритании действует целая программа по борьбе с пластиковыми пакетами. Благодаря принятым решениям и законам, за последние несколько лет британские торговые сети сократили объем полиэтиленовых пакетов более чем на четверть. Все чаще встречаются бумажные пакеты с логотипами - красивые и экологичные.

 

По разным данным, полиэтиленовые пакеты составляют 7-9% от общего количество мусора, производимого человечеством. Главный минус полиэтилена в том, что он не разлагается в земле. Нельзя его и жечь - при горении полиэтилена выделяет углекислый газ. Бумагу действительно гораздо легче утилизировать. Есть и другие плюсы. В частности,  печать на пакетах из бумаги - и проще, и качественнее, чем на полимерах. Впрочем, на бумаге не обязательно зацикливаться. Есть и еще альтернативные варианты - например, индийский хлопок, который полностью разлагается в земле примерно за год.

Собственники торговых сетей в России пока предпочитают не озадачиваться такими вопросами - их гораздо больше интересует вопрос, где заказать печать на пакетах подешевле. Так что, в ближайшие несколько лет  пакеты с логотипом той или иной сети по-прежнему можно будет увидеть в любом помойном баке и на любой придорожной свалке.

 

Изготовление пакетов полиэтиленовых в разы дешевле, чем бумажных. Вот почему последние не скоро станут завсегдатаями российских гипермаркетов. Конечно, государство могло бы поддержать экологов в этом вопросе - ввести налог на полиэтиленовые пакеты, как это сделано в Израиле и Латвии. Однако, законодатели, похоже, не верят в эффективность таких мер. И не верить есть повод. Так, Ирландии пришлось значительно увеличить налог (изначально составлял 15 пенсов с пакета). Граждане этой страны попросту не заметили наценки. Народ действительно на стороне полиэтиленовых пакетов. Большинство опрошенных в ходе недавнего исследования европейцев заявили, что >пакеты полиэтиленовые не только дешевле бумажных, но и гораздо удобнее - их можно складывать, они гораздо надежнее, и не шелестят.

 

Так что спасение экологии от пакетов - не только в решениях властей и заградительных мерах, но и в самосознании населения. И если финны добросовестно выбирают эко-пакеты и без понуканий, то россияне сделаны из другого теста, и даже экологические листовки мы упорно таскаем в полиэтиленовых пакетах с логотипом какого-нибудь сетевого ритейлера.

http://www.volcity.ru

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск