На долгую память

Где бы ни бывал человек, всегда он стремится оставить себе память о том, что ему дорого.

 

И, прежде всего, о своих достижениях. Сувениры наших предков были гораздо более основательными, чем сейчас. Покорив целые народы и присоединив к своим владениям огромные территории, сильные мира сего тут же отстраивали дворцы, заказывали мраморные изваяния, строили триумфальные арки. Потом на место колоссальным памятникам пришло изготовление значков, медалей на заказ. Такими и победителей наградить можно, и в качестве сувенира благодарным потомкам оставить не стыдно.


Глядя на современные достижения, конечно, можно решить, что человек обмельчал. Да и победы уже совсем не такие громкие. Но на самом деле побед стало гораздо больше, а значит – и победителей. Специалисты только и успевают изготавливать всяческие памятные монеты, вымпелы, кубки. Как сказано в одном советском фильме, одни завоевывают кубки, другие пишут на них имена победителей. Причем в качестве победителей могут выступать и спортсмены, и лауреаты всех мастей, и даже домашние любимцы, одержавшие победы на выставках. Правда, в наши дни собаки уже не носят медалей, зато у них есть не менее впечатляющие кубки с именной гравировкой.


Но память стремится запечатлеть не только наши победы. Яркие впечатления, новые места привлекают ее не меньше. И совершенно не важно, насколько далеко пришлось уехать. Это может быть соседний город или совершенно другой континент, но мы обязательно привезем с собой хотя бы малюсенький сувенир из своей поездки. Тем более, что путешествовать сегодня стало гораздо проще, чем тысячи лет назад. Вместе с потоком вечно голодных до всяческих сувениров туристов вырос и рынок этих самых сувениров. Конкуренция на нем огромна и выигрывает на этом фоне тот предприниматель, который предложит путешественникам что-нибудь эдакое. Неудивительно, что необычные сувениры плодятся год от года. Даже сайты существуют, на которых энтузиасты собирают самые чудаковатые из них.


Покопавшись в Интернете, Вы можете найти много сувенирных «перлов». Например, пляжные тапочки, украшенные улыбающейся физиономией Барака Обамы, расположившейся между Ваших пальцев. Или бикини с картой лондонского метрополитена. Мало ли где и когда Вам пригодится такой сувенир. Сумасшедшие гурманы смогут полакомиться макаронами в форме Бранденбурских ворот или кружку, предлагающую Вам проснуться с проституткой в Квартале красных фонарей. Ясно одно – над созданием сувениров работают, пожалуй, самые креативные люди. Настолько творческие, что их дарование просто не знает границ.

Александра Карелова

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск