Тонкости аренды и продажи квартиры, находящейся в долевой собственности

Юристы часто консультируют граждан, планирующих продать, купить, снять или сдать в аренду квартиру, находящуюся в праве долевой собственности.

Чтобы не столкнуться с проблемами, необходимо соблюдать нормы законодательства.

 

Согласно 244 статье Гражданского Кодекса РФ, недвижимость владивостокаможет находиться в собственности нескольких лиц с выделением доли каждого гражданина и без таковой. Следовательно, имущество, которое поделено на доли, принадлежит всем его собственникам. Каждый гражданин, являющийся собственником помещения, может пользоваться и владеть объектом на тех же правах, как и все остальные его собственники.

 

Перед тем, как снять квартиру во владивостоке, обратитесь к 288 статье Гражданского Кодекса РФ. В ней прописано, что имущество необходимо использовать по назначению. В жилом помещении могут только проживать граждане. Если гражданин является собственником квартиры, то кроме него в помещении могут проживать члены его семьи. В настоящее время на праве долевой собственности может находиться жилой дом или его часть, квартира или ее часть, а также комната.

 

Пришло время поговорить о самом главном. Современный собственник доли в праве собственности на квартиру может распоряжаться своей частью жилого помещения так, как он захочет, но не нарушая действующее законодательство. Допускается продажа, дарение, передача помещения по договору ренты, сдача в аренду, завещание.

 

Любые сделки, в которых участвуют такие квартиры во Владивостоке, имеют свои особенности. Если вы планируете сдавать помещение в аренду, то необходимо получить письменное согласие иных собственников долей в квартире. Примерный текст может быть следующим: «собственник такой-то не возражает против сдачи в аренду квартиры гражданину такому-то на тех-то условиях». Если вы планируете продать долю в квартире какому-либо гражданину, то первым делом необходимо реализовать преимущественное право покупки вашей доли иными собственниками помещения.

 

Здесь необходимо руководствоваться 250 статьей Гражданского Кодекса РФ. За месяц до предполагаемой даты выставления доли на продажу вы должны письменно известить собственников о своих намерениях, указать точную сумму, которую хотите получить за помещение. В течение месяца все собственники квартиры должны ответить на предложение: согласиться или отказаться, но в письменном виде. Если в указанный срок вы не получили ответа, или собственники отказались от преимущественного права покупки, то объект можно выставлять на продажу.

 

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск