Волгоградская область – в 10-ке самых непьющих

Скоро все южане станут трезвенниками?

 

В ходе исследования наш регион набрал 84 балла, тогда как минимальный показатель удерживает Чечня. Республика Рамзана Кадырова набрала всего 12 баллов. И это при максимальных оценках, превышающих 300 баллов. Всего же по самым скромным прикидкам к «алкашам» можно отнести 3 миллиона наших соотечественников, а грубые подсчеты и вовсе могут довести до холодного пота. 

Полного разгрома от экспертов «удостоились»:

  • Еврейская автономная область,
  • Ненецкий АО,
  • регионы Магадана и Камчатки.

Немногим лучше дела на Новгородчине, наработавшей на 300,5 баллов. Жители этих уголков Необъятной в разы (или даже десятки крат) превышают даже 8-литровый рубеж, который наркологи считают смертельно опасным.

Соответствующие выводы накануне изложили представители «Трезвой России» и Центром инфокоммуникаций «Рейтинг». Свою оценку они выставили, сопоставив показатели в 6 категориях, каждая из которых представляет собой одну из сторон явления, ставшего бичом нашей страны.

Новые жертвы "горючей" отравы

В этом свете особенно остро звучат новости из Чувашии, где «зеленый змий» за последние дни забрал четверых. А также из Красноярского края, где от «паленого вискаря» умерло 5 человек, а еще 15 «загремели» в больницу с отравлением. По всем фактам возбуждены уголовные дела. Все это за 2-3 дня…

Вот почему особенно важно анализировать промахи и успехи в борьбе со спиртовым отупением. Так специалисты, среди которых и профессиональные наркологи, и психиатры, законодатели и общественники, не стали ограничиваться исключительно количественными показателями. Конечно, объемы водки с пивом на душу населения – это маркер, но он не учитывает всех последствий, которые стоят за каждой банкой или рюмкой.

Столицы и окрестности – два берега трезвости?

Также очевидно, что между столицами и их окрестностями пролегают настоящие пропасти. Если Москва заняла 4-е место рейтинга, сразу за кавказскими республиками, то Подмосковье удостоилось лишь 17 места. Санкт-Петербург занял 5-ю строчку табели о трезвости, а Ленобласть - аж 42.

Именно поэтому гуру борьбы принимали во внимание всю цепочку фактов. В том числе:

  • уровни преступности и психозов, спровоцированные употреблением спиртного,
  • смертность от прикладывания к бутылке,
  • развитость антиалкогольной политики на местах

Успехи на счету у волгоградских активистов

Последнему аспекту исследователи уделили особо пристальное внимание – ведь в стране уже несколько лет ведется борьба с «дикой» торговлей алкоголем, все больше проходит акций, защищающих детей и молодежь от влияния дурмана. Причем большое значение имеет деятельность активистов, в связи с чем хочется вспомнить «Пивные дозоры», с успехом патрулировавшие города нашей области в этом году.

Впрочем, успокаиваться на достигнутом не следует никогда, ведь цена вопроса – жизни и здоровье наших сограждан.

Нужно работать с ценами на алкоголь, профилактировать детское и подростковое пьянство. Звучат и призывы к открытию вытрезвителей, а также ужесточению ответственности продавцов горячительного. Но, как говорится, повод для гордости у нас есть, первый шаг (из длинной вереницы) сделан. Пить за успехи в данном случае не предлагаем.

Александра Карелова для Портала Волгограда www.Volcity.ru

Подпишись!
Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск