Суровкинцам подарят новый кинотеатр

А кинозалам страны за показ русских фильмов дадут 5 миллионов

В нашей стране плотно занялись возрождением системы госкинопроката. А в этом году это особенно актуально, ведь 2016 объявлен годом кино. В рамках данной программы планируется основание цифровых кинозалов во многих маленьких городах России.

 

 

Волгоградская область в числе счастливчиков

Не обошли стороной и Волгоградскую область. Так, материальную поддержку получит самый большой зал «Юность», который расположен в городе Суровкино. В кинозале могут одновременно разместиться до 600 посетителей. Кстати, по слухам в кинотеатре планируют сделать и теплый пол, обратившись к местному поставщику на сайте volgograd.caleo.ru.

Депутат Госдумы Ирина Гусева рассказала, что в этом году субсидии будут выделяться на модернизацию кинотеатров в населенных пунктах, где проживает до ста тысяч человек.

«Во многих небольших городках отсутствуют кинотеатры, где местные жители могут смотреть картины в хорошем качестве. Чтобы устранить такую несправедливость, государство направит на оборудование кинотеатров в маленьких городах 700 млн.рублей.», - рассказала Гусева.

 

 

Качественные фильмы для всех!

В Фонде кино уточнили, что деньги будут выделяться городам, где есть не меньше 80 % государственных кинотеатров. Но и это еще не все. Заветные денюжки получат лишь кинотеатры, которые предварительно прошли конкурсный отбор.

 

В Фонд кино было подано 655 заявок из разных городов, победителями стали 143 кинозала в 125 населенных пунктов в 51-м субъекте РФ. Победители получают 5 млн. руб, средства должны быть потрачены на транспортировку, закупку и установку проекторов, кресел, экранов и другого оборудования.

 

Получая такую кругленькую сумму, кинотеатры также должны выполнять одно обязательство. За 1 квартал кинотеатр должен отдать не меньше 50 % сеансов под отечественное кино. Еще один приятный момент – после внедрения проекта в кинотеатрах будут созданы новые рабочие места.

 

 

Интересные факты

Помимо 143 кинотеатров-призеров, программа по модернизации кинозалов будет действовать и далее. В маленьких городах и поселках сейчас насчитывают около 500 кинозалов. Если средства будут выделены, то программу модернизации проведут в самые кратчайшие сроки, говорят в Минкульте.

 

Сейчас же самым большим городом, где реализуют проект, является Саров (Нижегородская область) с численностью в 94 тыс. жителей. А самым маленьким населенным пунктом, где переоборудуют кинотеатр, признан поселок Русская Поляна в Омской области (7 тысяч человек).

 

Маргарита Майоренко для Портала Волгограда www.Volcity.ru

Больше, чем меню

 

 

 

Search