Идем в кафе, бар, ресторан за границей?

Немного этикета

В европейских странах с этим у Вас не должно быть особых проблем, но...

Отправляясь путешествовать по той или иной стране, стоит обратить внимание не только на свой внешний вид и жесты, но и поведение за столом, принятое в этих странах.

В Европе - как дома? Или нет?

В европейских странах с этим у Вас не должно быть особых проблем, так как правила там ничуть не отличаются от наших. Хотя и там есть некоторые особенности, которым мы с Вами не привыкли. 

Одна из них – заказ столика в кафе и особенно дорогом ресторане. Так всем гурманам известно, что места в ресторанах лучшего Шефа столетия, Поля Бокюза, заказывают за месяц или два до торжественного повода. Хотя есть и заведения Мэтра, где доступен заказ на завтра.

 

Впрочем, при заказе столике действуют нерушимые правила

Тот, кто пригласил в бар, ресторан или кафе, должен появиться за столиком в кафе или ресторации чуть раньше остальных. И дожидаться других как и положено радушному хозяину.

Также тот, кто приглашает, должен быть готовым оплатить все расходы за своих гостей, хоть и теоретически. Также будьте готовы заплатить за себя сами, если обедаете в компании зарубежных знакомых или коллег, партнеров по бизнесу. Это негласное правило, которое не знает возрастных, половых или социальных различий. 

Другая милая особенность подстерегает Вас в Италии

И особенно в Риме. Место за столиком в кафе здесь считается бонусом, за него придется немного «подкинуть» чаевых. А вот если потягивать кофе, расположившись к стойки, это будет бесплатно.

Восток: тонкий, загадочный, странный

В странах Азии и в арабских странах дело обстоит совсем по-другому и вам придется соблюдать традиции и обычаи, чтобы не выказывать неуважение к жителям этих стран.

В Японии и в Китае принято есть палочками, но в этих странах очень разная манера поведения за столом, хотя отношение к палочкам и там и там особое. Нельзя чертить ими на столе, указывать на кого-нибудь или каким-то образом указывать неуважение к этому прибору – Вас просто не поймут! 

Не ставьте палочки в чашку с рисом – это печать смерти, так делают только на поминках. Хозяин или тот, кто пригласил Вас в ресторан, приступает к еде первый. Нельзя самостоятельно доливать себе напитки, пусть это сделает ваш сосед.

Чавкайте на здоровье?

В Китае принято, как это ни странно, громко чавкать – так вы выказываете уважение к повару, который приготовил для Вас вкусную еду. Вот почему бар в Китае или Японии может привести европейца в ужас. Просто все азиаты не стесняются смачно втягивать в себя длинную лапшу. Но для европейцев делаются поблажки – согласитесь, сложно делать то, что считается у нас дурным тоном. Также не возбраняется складывать кости на стол или даже на пол, но только в не дорогих изысканных ресторанах.

В арабских странах манеры за столом менее изысканы 

А иногда даже могут шокировать наших туристов. Здесь принято есть руками, совсем не используя столовых приборов. Здесь считается неприличным есть много. В некоторых государствах после обеда обязательна отрыжка, которая означает, что «обед был просто отличным». Но все эти правила уместны только в домашних условиях и соблюдение их, например, если вас пригласили в гости, обязательно. В ресторанах же, скорее всего, ничего не будет отличаться от наших, европейских, так как они адаптированы под туристов.

Александра Карелова для Портала Волгограда www.Volcity.ru

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск