Немного этикета
В европейских странах с этим у Вас не должно быть особых проблем, но...
Отправляясь путешествовать по той или иной стране, стоит обратить внимание не только на свой внешний вид и жесты, но и поведение за столом, принятое в этих странах.
В Европе - как дома? Или нет?
В европейских странах с этим у Вас не должно быть особых проблем, так как правила там ничуть не отличаются от наших. Хотя и там есть некоторые особенности, которым мы с Вами не привыкли.
Одна из них – заказ столика в кафе и особенно дорогом ресторане. Так всем гурманам известно, что места в ресторанах лучшего Шефа столетия, Поля Бокюза, заказывают за месяц или два до торжественного повода. Хотя есть и заведения Мэтра, где доступен заказ на завтра.
Впрочем, при заказе столике действуют нерушимые правила
Тот, кто пригласил в бар, ресторан или кафе, должен появиться за столиком в кафе или ресторации чуть раньше остальных. И дожидаться других как и положено радушному хозяину.
Также тот, кто приглашает, должен быть готовым оплатить все расходы за своих гостей, хоть и теоретически. Также будьте готовы заплатить за себя сами, если обедаете в компании зарубежных знакомых или коллег, партнеров по бизнесу. Это негласное правило, которое не знает возрастных, половых или социальных различий.
Другая милая особенность подстерегает Вас в Италии
И особенно в Риме. Место за столиком в кафе здесь считается бонусом, за него придется немного «подкинуть» чаевых. А вот если потягивать кофе, расположившись к стойки, это будет бесплатно.
Восток: тонкий, загадочный, странный
В странах Азии и в арабских странах дело обстоит совсем по-другому и вам придется соблюдать традиции и обычаи, чтобы не выказывать неуважение к жителям этих стран.
В Японии и в Китае принято есть палочками, но в этих странах очень разная манера поведения за столом, хотя отношение к палочкам и там и там особое. Нельзя чертить ими на столе, указывать на кого-нибудь или каким-то образом указывать неуважение к этому прибору – Вас просто не поймут!
Не ставьте палочки в чашку с рисом – это печать смерти, так делают только на поминках. Хозяин или тот, кто пригласил Вас в ресторан, приступает к еде первый. Нельзя самостоятельно доливать себе напитки, пусть это сделает ваш сосед.
Чавкайте на здоровье?
В Китае принято, как это ни странно, громко чавкать – так вы выказываете уважение к повару, который приготовил для Вас вкусную еду. Вот почему бар в Китае или Японии может привести европейца в ужас. Просто все азиаты не стесняются смачно втягивать в себя длинную лапшу. Но для европейцев делаются поблажки – согласитесь, сложно делать то, что считается у нас дурным тоном. Также не возбраняется складывать кости на стол или даже на пол, но только в не дорогих изысканных ресторанах.
В арабских странах манеры за столом менее изысканы
А иногда даже могут шокировать наших туристов. Здесь принято есть руками, совсем не используя столовых приборов. Здесь считается неприличным есть много. В некоторых государствах после обеда обязательна отрыжка, которая означает, что «обед был просто отличным». Но все эти правила уместны только в домашних условиях и соблюдение их, например, если вас пригласили в гости, обязательно. В ресторанах же, скорее всего, ничего не будет отличаться от наших, европейских, так как они адаптированы под туристов.
Александра Карелова для Портала Волгограда www.Volcity.ru