Страховщики отказываются возместить фермерам потерю урожая

Фермерское хозяйство Волгоградской области подало в суд на страховщиков.

Дело в том, что они отказались возмещать убытки фермеров, причиной которых стала засуха. В пресс-службе арбитражного суда журналистам рассказали, что предприятие «Семена», находящаяся в Быковском районе, требует, чтобы страховая фирма «Югория» отдала 1,4 миллиона рублей за то, что фермеры потеряли урожай зерновых культур в прошлом году.

В бумаге, обосновывающей иск, написано, что компании «Семена» и «Югория» заключали договор, в котором юридически закреплялось страхование урожая сельхозкультур.  Но вот страховой случай наступил: фермеры сказали, что урожай погиб из-за нехватки продуктивной влаги, которая должна была обеспечивать растениям рост и развитие. Но страховик сказал, что ущерб возмещать он отказывается. Предварительный суд будет проходить 12 июля.

Подобный иск в суд уже подавал агрокомплекс «Кленовское» из Жирновского района. Он потребовал от страхователя «МАКС» 56 миллионов рублей. Этот иск будет предварительно рассматриваться в июле. 

Еще один случай Волгоградский областной суд будет рассматривать в начале следующего месяца. В этот раз иск подал ИП Раков — председатель крестьянско-фермерского хозяйства. Претензии у него возникли к фирме «Арбат», от которой он требует немногим меньше трехсот тысяч рублей.